Акир (ahikara) wrote,
Акир
ahikara

Жизнь - борьба

А то вот еще был случай. Занимался я в детстве шахматами. Сейчас-то я в лучшем случае помню как фигуры ходят, а тогда ходил в кружок, читал книжки, разбирал задачи и вообще, можно сказать, увлекался. Играл, правда, очень слабо. Как-то раз к нам пришли новички (а я к тому моменту уже год где-то занимался) и я устремился к ним с радостным криком: "Давайте я научу вас играть!" И тут же услышал от кого-то из старших: "Ты сам сначала научись". Хорошая была прививка от олдовости. Жаль, что не сработала.

Тем не менее в целом в кружке меня любили. И даже взяли как-то на соревнования. Не за выдающиеся успехи, разумеется, а для ровного числа человек в команде. Сыграл я, по-моему, три или четыре партии и высшим достижением была ничья в одной из них. Но запомнилась больше всего другая игра, в которой соперник упорно гонял по всей доске мои фигуры, но никак не мог довести дело до мата. У меня сил хватало на то, чтобы не дать себя разгромить, но никак не на то, чтобы перейти в контрнаступление. Так мы и сидели - он давил, я выводил фигуры из-под боя.

Вечерело. В зале из соревнующихся пар остались только мы. Вокруг собрались тренеры, которые молчали (соревнования, все же), но всячески давали понять, что пора эту бодягу заканчивать. Противник наступал. Я уводил фигуры. Тренеры нервничали. Смеркалось.

В какой-то момент мой собственный тренер посоветовал мне сдаться. Но я сдаваться не хотел и мы продолжали тасовать фигуры на доске. В общем-то всем было очевидно, что выиграть я не смогу. В том числе и мне. И моему сопернику. Но его при этом дико бесило, что он никак не может поставить долгожданный мат. Потом организаторам пришла в голову светлая идея принести шахматные часы. Принесли, но внезапно выяснилось, что использовать их не позволяет регламент соревнований. Партия продолжалась. Время тянулось. Тренеры ждали. Противник бесился. Я угрюмо двигал фигуры.

В итоге я, разумеется, проиграл. Причем, совершенно не помню - поставил он мне мат или я все-таки сдался. Но мораль этой истории не в этом. Мораль этой истории в том, что я совершенно не понимаю в чем у нее мораль.
Tags: был случай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments