Акир (ahikara) wrote,
Акир
ahikara

Производственный рассказ

Как-то раз я работал с могучим другом ael_irk на Иркутском алюминиевом заводе. Ну, "работал" - это, конечно, громко сказано. Подрабатывал. Должность моя называлась звучно и гордо: "помогай". Обязанности были обширными и непростыми: нужно было таскать, подавать, держать, наливать (краску, а не то, что вы подумали), размешивать и, самое главное - не мешать. Делом мы занимались творческим и романтичным - красили заводские трубы и всякие другие объекты на территории. Как правило, день проходил так. Аэль и его соратники-промальпинисты забирались на верхотуру, подвешивались там на веревках и обрызгивали все вокруг (и себя в том числе) лакокрасочными материалами. А я суетился внизу, подливая краску в резервуары КВД (компрессоры высокого давления) и следя за тем, чтобы эти самые аппараты не засорялись. Ну, а помимо этого - что-то там еще таскал, чистил, подавал и по мере возможностей не мешал.

И вот, как-то раз мы закончили довольно большой кусок работы - покрасили серой краской какие-то пристройки-надстройки, убейте, не помню что именно. Помню, что до нас все было грязно-облезлое, а после - красивого, ровного стального цвета. И вот мы все закончили и осталось унести с площадки то, что больше не нужно. Среди ненужного оказалась полиэтиленовая бочка с остатками красной краски (для рядом расположенной трубы).  Не слишком тяжелая, но вся какая-то неудобная. И в одиночку толком не ухватишься и вдвоем не приладишься... Но надо - так надо. Взяли мы ее вдвоем и понесли. Уже практически донесли, стали спускаться по лестнице. И тут... У этих бочек есть такие выемки на боках - типа ручки. За них мы ее и держали. В какой-то момент я почувствовал, как моя рука в нитяной рабочей перчатке из этой выемки выскальзывает. Не потому, что тяжело, а потому что скользко. Надо было ставить бочку и перехватываться. Но мы чертовски торопились. И я решил сэкономить пять минут на этой возне с перчаткой. "Фигня, донесем", - успел подумать я, за секунду до того, как бочка вырвалась из рук и полетела вниз по лестнице, весело кувыркаясь и щедро орошая все вокруг красной краской. Серая пристройка-надстройка сразу же стала выглядеть гораздо интереснее, я бы даже сказал, авангарднее. Но точно не так, как хотелось бы заказчику.

[И что?]


Разумеется, именно в этот момент из-за угла вышел наш бригадир. Вышел, застыл на месте, хмыкнул. Внимательно осмотрел плацдарм, оценил масштабы разрушений, почесал в затылке. И сказал: "В общем так. Пошел-ка я отсюда. Часа на три". И ушел. А мы начали бегом искать серую краску. Следующие три часа я ползал с кисточкой и судорожно закрашивал следы своей преступной халатности. Закрасил, конечно, хотя точно оттенок подобрать не удалось и в результате стенка выглядела несколько пятнистой. К счастью, это было не принципиально. Главное, что снова серая. Волею судеб, это был мой последний день работы там. Рассказывали ли впоследствии про мой подвиг анекдоты - не знаю.

Эта незатейливая история нравится мне тем, что к ней так и хочется приписать глубокомысленную мораль.

Например: "Так запомните же, друзья, если тяжек ваш груз и не можете вы нести его - не стесняйтесь сказать об этом товарищу. И тогда вы избегнете падения". (лучше даже: "...Падения.")

Или так: "Так поверьте же, возлюбленные братья и сестры, что любую катастрофу можно исправить, хорошенько потрудившись. Но следы от нее все равно останутся и будут видны пытливому взору".

А может: "Так узрите же, сограждане, как важно в любом деле толковое руководство!".

Но я думаю, вы и без морали все поймете. Или сами придумаете.



Tags: был случай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments