Акир (ahikara) wrote,
Акир
ahikara

Все плохо

Я таких прецедентов не помню. Все очень плохо. Под Москвой всероссийская Игра сорвана тупым произволом местных властей. Людей просто выгнали с полигона, угрожая ОМОНом. Под катом - изложение событий данное "Газетой.RU". Живые подробности планирую узнать у igor_ptah, он туда ездил. А вот здесь лежит открытое письмо по поводу этого безобразия. Плохо, очень плохо.

Власти Хотьково выгнали толкиенистов из подмосковного леса. Под конвоем местной милиции более 500 участникам ролевой игры со всей России сворачивают палаточные лагеря – и разъезжаются по домам.

В четверг в 16.00 в окрестностях подмосковного города Хотьково толкиенисты планировали начать самую масштабную за последние годы ролевую игру «Последний союз: туманные горизонты». Для этого на полигон, расположенный в лесополосе между Абрамцевым и Хотьковым съехались около 600 человек из разных регионов России. К утру четверга палаточные лагеря и полевые кухни растянулись уже на 4 км вглубь леса, но игроки продолжали стекаться в импровизированный городок.
Правда, представить себя эльфами и орками им помешали местные власти.

Как рассказали «Газете.Ru» организаторы мероприятия, администрация Хотьково неожиданно воспротивилась проведению ролевой игры в среду вечером – хотя первые палатки в лесу появились в конце июня, а в начале этой недели была построена и первая крепость. По словам «мастеров игры», чиновники сообщили им, что не ожидали такого наплыва гостей и не успели принять необходимые меры безопасности. Власти попросили толкиенистов до 20.00 свернуть лагерь и уйти из леса.
В случае неповиновения чиновники, как пояснили организаторы, пригрозили вызвать ОМОН и разогнать игроков силой.

Кроме того, так называемая мастерская группа говорит, что им угрожали обвинением в терроризме.

«К лагерю подъехали два человека в штатском, представились сотрудниками милиции и заявили, что имеют санкцию прокурора на наше “выселение”, – говорит «КоршуН», один из мастеров. – Мы объяснили, что технически не сможем выехать за вечер, не успеем разобрать крепости. Тогда они потребовали перегнать наши машины на платную стоянку, принадлежащую то ли городу, то ли милиции». Конфликт решили просто – припарковали машины на приусадебном участке местной жительницы, пообещав ей взамен 5 КамАЗов древесины, которая пошла на строительство крепости.

Дальше требований, по словам мастеров, силовики не пошли. Но власти Хотьково, не подписавшие разрешения на игру, в то же время не выдали и официального отказа. Организаторы действа в четверг попытались дойти до администрации Сергиево-Посада. Там они получили формальное согласие. Как рассказал представитель межрегиональной ассоциации «Игры будущего» Георгий Мордвинов, «районные власти не имели ничего против, но отметили, что за этот участок леса отвечают в Хотькове».

В Хотьковском отделении милиции «Газете.Ru» сообщили, что сотрудникам правоохранительных органов действительно накануне было приказано никого не подпускать к лагерю. Два дня назад у «толкиландии» начала дежурить патрульная машина. «Вчера мы с напарником 12 часов держали пост. Нам пришла команда “контролировать убытие” и не впускать вновь прибывающих на территорию лесополосы, – рассказал сотрудник местного ОВД. – Мы попросили ребят свернуть все палатки и собрать вещи. При нас они сидели на чемоданах – но, по моим данным, как только мы снялись с поста, начали строить в лесу крепости. Сейчас (по данным на 14.00 – «Газета.Ru») к ним снова выехали сотрудники милиции, будут требовать, чтобы толкиенисты разобрали постройки, пока не получено официальное разрешение на игру».

Хотьковские оперативники сообщили, что не знают, по каким причинам фанатам фэнтези в этом году въезд в лес оказался заказан. «Они эксплуатировали этот полигон несколько лет подряд. Из леса их выгоняют впервые за 10 лет», – отметили в ОВД.

Судьба толкиенистов решилась к 19.00 – не в их пользу.
Власти Хотьково сказали категоричное «нет» и под конвоем милиции начали выпроваживать любителей ролевых игр с занятой территории.

Как грустно заявили организаторы игры «Газете.Ru», сопротивляться они не будут. По словам Владимира Молодых, представляющего столичную группу «Золотые леса», толкиенисты разберут лагерь и разъедутся по домам: времени на то, чтобы найти новое место для мероприятия у них просто нет.

В администрации Хотьково от комментариев отказались.

Ролевые игры по мотивам произведений Джона Рональда Толкиена проводятся в российских регионах круглый год, но такого масштаба – раз в год. Все участники из разных регионов России, в том числе с Дальнего Востока, проходят регистрацию и платят взнос в размере 300 рублей, желающие могут оплатить страховку. Средний возраст участников – 20-35 лет. Отмечается, что многие представители движения приехали в Подмосковье с детьми.

За время существования легального движения толкиенистов механизмы решения проблем с властями и милицией уже были отработаны. Сами правила игры осуждают чрезмерное курение, употребление алкоголя и неоправданное проявление агрессии. Однако собрание в одном месте столь многочисленной публики зачастую заканчивается травмами, так что неприятие местных властей бывает понятно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments