Акир (ahikara) wrote,
Акир
ahikara

Колонка

Газета "Информбюро Иркутск" №6, 11 мая 2004 года



Око за око?

На днях моему другу прыснули в лицо из газового баллончика. Не поздно вечером, фактически при свете дня. В центре Иркутска – на перекрестке улиц Свердлова и Ленина. Не ограбили, не избили. Просто подошли, прыснули, покричали и удалились. Были это, разумеется, не бандиты и не уголовники. Обычная шпана, желающая самоутвердиться. И друг мой ничего плохого им не сделал – просто подвернулся кстати.
Что ж теперь делать? Пожалуй, я соберу толпу друзей, и в урочный день мы прогуляемся по тому району, где было совершено нападение. Поймаем этих неприятных ребят, набьем им морды… Правильно? Ну конечно, ведь своих бросать нельзя! А как же иначе? Надо уметь защитить себя и тех, кто тебе дорог. Друзья у меня – ребята здоровые, поэтому мы наверняка славно отделаем негодяев, осмелившихся тронуть одного из нас. И будем правы – они же первые начали!
Или нет. Лучше я сделаю по-другому. Пойду в магазин и куплю себе такой же баллончик. Чтобы при случае не колеблясь выпустить струю газа в лицо тому, кто осмелится тронуть меня или моих близких. Хотя, баллончик – это как-то мелко. Лучше купить «Удар», стреляющий перцовыми зарядами. Или (чего уж мелочиться?) «Айсберг» с резиновыми пулями. Его, правда, так легко не достанешь, придется подключить знакомых… Но знакомые у меня есть, они обязательно помогут. Вообще, сейчас в магазинах можно купить много славных штук. А что? Жить-то надо, верно? Каменные джунгли. Око за око. Зуб за зуб. Чтобы выжить, приходится защищаться.
А может все-таки заявить в милицию? Ну, вот вы и впервые улыбнулись, читая этот текст. Действительно, даже если я прямо с места событий, по мобильнику вызову милицейский экипаж – спустя какое время он приедет? Полчаса? Вполне возможно – есть тому живые примеры. Десять минут? Может быть и десять – опять-таки полно историй из жизни. Две минуты? И это совершенно реально. И тоже подтверждается практикой. В том-то и дело, что я не знаю – сколько времени это займет в каждом конкретном случае, пока на меня или моих друзей будут кидаться в центре города озверелые «недочеловеки». А значит – «лучше не связываться с милицией»? Ну да, потом же еще заявления писать… Показания давать… В суде присутствовать. Морока одна. Лучше и вправду – повесить на пояс «Удар», под мышку – кобуру с «Айсбергом», в карман куртки сунуть баллончик. Или просто набить крепкие кулаки. И вперед, ничего не опасаясь. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих.
Вот вам и вопрос: доверять в вопросах личной безопасности самому себе («… ты должен быть сильным. Ты должен уметь сказать: «Руки прочь. Прочь от меня»), или тем, кто занимается этой самой безопасностью по долгу службы («… розовые лица. Револьвер желт. Моя милиция меня бережет»)? Неприятный вопрос, правда? И проблема даже не в том, что деятельность милиции должна быть эффективнее любой самообороны «по определению». Дело в том, что в нормальном (правовом, цивилизованном, развитом… подставьте сами) государстве такой вопрос попросту не должен возникать. Ни у кого. Никогда.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments