Акир (ahikara) wrote,
Акир
ahikara

Колонка

Газета "Информбюро Иркутск" №4, 27 апреля 2004 года



Что сгорит, то не утонет?

В лес ходите? Ну, даже если не ходите, то уж дарами его пользуетесь точно. Иркутская область – край лесной, и о том, сколько процентов общемировых запасов леса составляет наша тайга, говорилось немыслимое число раз. Не помните? Напоминаем: 2%. А в масштабах России наши леса – это 11%. Жителю европейской части России иногда трудно понять, как это так: жить в довольно крупном городе, но при этом иметь возможность в любой момент оказаться в «самом настоящем диком лесу с медведями».
Только ведь горят наши 2% «легких планеты», горят... И порой (как в прошлом году, например) пожары приобретают совершенно чудовищные масштабы. Впрочем, не все с этим согласны. Например, иркутский ученый, заместитель директора Института Земной коры СО РАН Георгий Леви как-то поведал общественности следующее. Из архивных данных за последние 150 лет можно узнать, что в 1908 году в Иркутской губернии горело более миллиона (!!!) гектаров леса. Представьте себе такой размах нынче! Это, конечно, не означает, что сгорающие при нас миллионы деревьев – несерьезные глупости. Но все же воспринимать эту ситуацию следует без лишнего трагизма. А как? А очень просто. Вот смотрите: статистика по сгоревшим гектарам и очагам возгорания каждый год разная. Но одна-единственная цифра кочует из отчета в отчет постоянно. «90% зарегистрированных лесных пожаров возникают в результате деятельности человека». Об этом нам твердят лесники, пожарные, экологи. Кстати, запрет на весеннюю утиную охоту по всем районам области, который недавно подписал губернатор Борис Говорин, вызван, в том числе, и неаккуратностью охотников, которые оставляют за собой непогашенные костры… А уж казалось бы: кому, как не охотникам, заботиться о лесе-кормильце? Так что не надо ругать нерадивых «кого-то». Надо просто беречь природу, как бы банально это ни звучало. И ничего плохого, если вы и за соседом приглядите: как он ведет себя в лесу? Не от его ли небрежно выброшенной спички займется пожар, дым от которого накроет наш Иркутск? Кстати, хотя ежедневных репортажей о сгоревших гектарах мы еще не увидели, официально пожароопасный сезон начался еще в марте. Имейте в виду, если что.
Впрочем, пожары – пожарами. Гораздо более серьезной проблемой в 2004 году могут стать паводки. Недаром 22 апреля в заседании Областной противопаводковой комиссии принял участие не кто-нибудь, а «Спасатель Всея Руси», глава МЧС Сергей Шойгу. Нам, иркутянам, в каменных домах, да на асфальтовых тротуарах, большая вода может и не страшна. А вот 23 тысячам жителей 65 населенных пунктов, которые этой весной могут оказаться в зоне подтопления, наверное, совсем не все равно. Можно, конечно, попытаться их успокоить: «Сергей Кожугетович, дескать, сказал, что все в порядке и область к паводкам готова». Министр и вправду это сказал, причем не для «красного словца». Но понятно, что люди все равно будут тревожиться. «Не зальет ли?» «Не сгорим ли?» Увы, но тут и посоветовать нечего. Вышло так, что мы живем в Сибири. А Сибирь – хозяйка гостеприимная, но строгая. Потому и приходится нам постоянно следить, как бы не угодить из огня да в полымя. А что ж делать? Климат такой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments