Акир (ahikara) wrote,
Акир
ahikara

Колонка

Навеяно, само собой, вот этим

"Информбюро Иркутск" №3, 20 апреля 2004 года




Молчать я вас спрашиваю!

Люди, которые сражаются с бедой по имени «наркомания», безусловно, занимаются серьезным государственным делом. И относиться к этому надо как минимум без иронии. Особенно в нашей Иркутской области, которая до сих пор занимает печальное второе место в России по количеству наркоманов. Но те меры, которые в последнее время избирает свежесозданный Госнаркоконтроль, не вызывают иной реакции, кроме злого сарказма.
Речь, разумеется, идет о злополучной попытке ввести цензуру. Апеллируя к тому, что некоторые книги содержат скрытую пропаганду наркомании, Госнаркоконтроль решил «не пущать». И даже провел в Москве несколько показательных акций по изъятию вредоносной литературы из магазинов и выписыванию книгопродавцам немалых штрафов. Теперь вся просвещенная общественность, затаив дыхание, ждет: как Госнаркоконтроль совладает с такими пропагандистами наркомании как Артур Конан Дойль, Шарль Бодлер или Михаил Афанасьевич Булгаков. Впрочем, честно скажу: в серьезность всей этой кутерьмы я не верю. Представители государственной службы элементарно переусердствовали, стремясь доказать свою полезность и засвидетельствовать служебное рвение. Пройдет чуть-чуть времени, они поймут, что никто не собирается их обратно расформировывать, и спокойно начнут заниматься своим прямым делом – ловить наркодилеров, изымать героин и так далее. По крайней мере, как налогоплательщик, я очень на это надеюсь…
Действия борцов с «наркотическим словом» изрядно подстегнули вдохновение неизвестного шутника, который на прошедшей неделе взбудоражил весь интернет, опубликовав проект «Перечня слов, пропагандирующих наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, подлежащих контролю в Российской Федерации». Согласно этому списку запрещается использовать всевозможные вредоносные слова, которые открыто призывают наших честных граждан немедленно попробовать наркотики. Это, например слова: «дорога» (так называют следы от инъекций), «корабль» (товарная порция наркотика), «метла» (приспособление для фильтровки наркотика), «салют» (наркосодержащий препарат)… Все, естественно, почерпнуто из жаргона наркоманов. Вам уже смешно? Я позволю себе продолжить: «легализация» (применительно к наркотикам), «нидерландский опыт» (применительно к наркотикам), «снижение вреда». И вершина наркоборческой мысли: «права человека» (применительно к наркоманам)!
К слову сказать, официальных данных, что это именно шутка у меня нет. Я даже теоретически могу представить образ этакого борца за чистоту рядов, который мог на полном серьезе исторгнуть такой перечень «наркоманских слов». А, потому читая этот замечательный список и узнавая, что слово «стакан» мне нельзя будет говорить, я, конечно, смеялся, но делал это довольно нервно. У нас получилась бы очень молчаливая страна…
Впрочем, все пустое. Я уже сейчас представляю себе тысячи исков по защите прав человека, которые захлестнут Стратсбургский суд, буде российские чиновники решат завернуть столь криво насаженные гайки. Но гораздо лучше, если до этого не дойдет. Я склонен верить, что в Госнаркоконтроле сидят люди, способные понимать: что называется «борьбой с наркоманией», а что – «бюрократическим маразмом».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment