Акир (ahikara) wrote,
Акир
ahikara

Колонка

Газета "Информбюро Иркутск" №2, 13 апреля 2004 года



Каждому да воздастся по вере его…

Я никогда не чурался религиозной тематики. Несколько раз мне приходилось писать материалы, посвященные вопросам веры в Иркутске. И в большинстве случаев, увы, поводом оказывались довольно неприглядные события. То митинги под стенами собора, то депортация христианских священников из России, то агрессивные реплики со стороны некоторых иерархов церкви… Каждый раз было очень неприятно. Поэтому, когда подвернулся случай написать о христианстве по радостному поводу – ухватился за него обеими руками. Христос воскрес! И впервые за многие годы это событие отметили в один день христиане всех обрядов: православные, католики и протестанты.
Я – не христианин. В церковь хожу изредка – на большие праздники, из любопытства. И каждый раз, глядя на лица верующих, искренне по-хорошему завидую. Этих людей объединяет общая Тайна. И объединяя – облагораживает… А потом я открываю газету. Или включаю телевизор. И вижу, как люди-хранители общей Тайны, враждуют друг с другом. Читаю самодельные плакаты: «Котолики, уберайтесь в свою Польшу!» Смеюсь: ведь более трети иркутских католиков – азербайджанцы, что им делать в Польше? Печалюсь: неужели так трудно верить в единого Бога и жить в мире друг с другом? Признаюсь: мне легче, я ведь в стороне. Я могу анализировать и наблюдать, давать умные советы и рассуждать о благоразумии. Я не могу одного – быть там, внутри. И все же, признавая это, я не верю, и никогда не верил в оправданность религиозных войн.
«Я молюсь своим богам» – эта фраза у наших языческих предков, служила извинением для гостя, не желающего принимать участие в местном обряде. Она объясняла любые запросы и странности. И это было нормально. То, что каждый молится своим богам. И сам выбирает – каким именно.
Есть такая популярная фраза. «До неба наши перегородки не дорастают». Очень символично, что авторство приписывают совершенно разным людям. Покойному православному священнику-публицисту отцу Александру Меню. Нынешнему понтифику, Папе Римскому Иоанну Павлу Второму. Исторической личности – митрополиту Московскому Платону. Христиане западного и восточного обрядов одинаково претендуют на сопричастность к этой истине. И, смею надеяться, одинаково жаждут того, чтобы когда-нибудь вопросы веры перестали решаться методом «крестовых походов».
Мы научились уважать братьев-мусульман, делящих с нами эту землю многие века. Мы признали величие иудаизма и мудрость учения Будды. Но почему до сих пор не могут придти к соглашению те, кого спас распятый при Понтии Пилате странник? Зачем одни настаивают на праве бескомпромиссно навязывать свою веру со школьной скамьи, а другие – жгут православные храмы на Западной Украине?
Разумеется, мои слова не имеют веса для исповедующих Христову веру. Но может пора уже прислушаться хотя бы друг к другу? Ведь само Небо призывает к этому, играя календарями и сливая молитвы на латыни, старославянском, английском, немецком и прочих языках в единый хор, славящий Бога.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments