Акир (ahikara) wrote,
Акир
ahikara

Быть королем.

Четыре дня был я королем в высокой короне. Король этот был юн и прям, несмотря на колесо рока, которое неотвратимо наматывало его на ступицу, мерно катясь по своему пути. Короля ломало и жгло, он не верил себе и тем знамениям, что посылали ему высшие силы. Он боялся людей и не верил духам. Он плакал в пустой тронной зале и швырял кубки в изысканные гобелены. Будучи один он молился в привратной часовне, в полном отчаянии, путая слова молитв и не заканчивая начатых фраз. Но это не был слабый король.

Он шел до конца и не было той силы, что заставила бы его отказаться от его пути, оставив при этом жизнь. Он сумел победить свои страхи - каждый в отдельности и все вместе. Юный король глядел глаза в глаза своим грехам и не отводил взгляда, потому что таков был его путь. Он превидел будущие невзгоды, но у него хватало сил больше времени уделять нынешним радостям.

Король носил меч и бился на турнирах. Он берег и любил свою королеву, хоть и был строг с нею. Любил он и братьев своих, рыцарей. Любил свою страну, любил жизнь.

Вскоре этот мальчик, которого я оставил там, в Британии, разобьет войско саксов у горы Бадон. А затем выиграет кровопролитную междоусобную войну с Северным союзом королей, которые так и не захотят его признать. Он войдет в пору зрелости и к яростному пламени его мальчишеского духа прибавится спокойная мудрость мужчины. О нем пока еще не сложили ни одной песни. Их сложат в дальнейшем.

Его многое ждет, этого мальчика, которому так тяжела была возложенная на него корона. Цветущее королевство и поля сражений. Предательство и месть. Слава и гибель. Так суждено. И он пройдет все это. Лишь одного хотелось бы мне. Чтобы на пути, усыпанном алыми и золотыми искрами, его хоть на миг покинуло то стальное, холодное одиночество, которе глодало душу юного короля все эти четыре дня.

Я был королем. Всего четыре дня.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments