Акир (ahikara) wrote,
Акир
ahikara

Пост по заказу №2. Государство.

Итак. Что есть государство? Государство – суть механизм для регулирования жизни социума. Люди – существа очень разные, у каждого в голове свои тараканы (а у некоторых еще и самолеты), так что самостоятельно мирно уживаться они не могут. Соответственно, главная цель государства – обеспечить безопасную, мирную и счастливую жизнь людей. Для этого ему приходится пользоваться разнообразными инструментами, самый распространенный (и самый удобный, пожалуй) из которых – подавление личных и общественных свобод. Подавление свобод – сугубая необходимость, потому что без оного мы получаем хаос, дикую анархию и т.д. Разумеется, идеалом было бы торжество анархо-индивидуализма, когда каждый отвечает за себя и способен самостоятельно о себе позаботиться, не причиняя при этом ущерба окружающим. Но сколько еще должно смениться поколений, прежде чем люди дорастут до такого уровня самосознания – страшно подумать. Так что без государства в современном мире социум существовать не способен.

Так вот. Хорошее государство – то, которое обеспечивает максимум безопасности и процветания своим гражданам, при минимуме подавления свобод. Плохое государство – то, которое подавляет максимум свобод, при предоставлении минимума благ.

Идеальной формы правления и организации государства, при этом не существует. В любом государстве всегда будут обиженные, обездоленные, униженные и оскорбленные. Всегда будут оппозиционеры и карбонарии. Поэтому любые споры о том, когда было лучше – при Ельцине, при Сталине или при царе-батюшке, считал и считаю бредом. Никогда не было лучше. Всегда было одинаково «фифти-фифти». Просто крены были в разные стороны.

Правильное государственное устройство наилучшим образом показано, разумеется, братьями Стругацкими в произведениях о XXII веке. Государство могуче и способно себя защитить. Граждане счастливы и свободны. Но, стоит заметить, что даже та система не застрахована от ошибок. Тот же «Жук в муравейнике».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments