Акир (ahikara) wrote,
Акир
ahikara

Пост по заказу №1. Любовь и дружба.

Начнем с определений.

Что такое дружба? Взаимное чувство приязни, а также постоянная готовность жертвовать своими интересами в пользу интересов другого человека. Плюс сходность интересов и жизненных позиций (хотя это уже не обязательно, а опционально).

Что такое любовь? Физическая потребность в другом человеке. Самый примитивный (и самый распространенный) вариант – сексуальное влечение. Еще бывает, когда тебе просто спокойно, хорошо, приятно, если этот человек рядом и, соответственно, тревожно, грустно, неуютно, если его нет. Или когда на человека приятно смотреть – как он говорит, как смеется, как движется. Сексуальная составляющая при этом может совершенно отсутствовать, однако физическая потребность в человеке будет вполне явственная.

Может одно существовать без другого? Разумеется. Запросто. Сплошь и рядом мы встречаем дружбу без любви, и, увы, нередко наблюдаем и любовь без дружбы. Последний вариант отношений, к сожалению, чреват неприятными эмоциями для обоих людей. Ведь взаимопонимания и готовности идти на контакт (а значит – порой чем-то жертвовать) нет, следовательно возникает конфликт интересов.

Должны любовь и дружба совмещаться? Я считаю – да. Потому что одно без другого рано или поздно гибнет. В случае с любимым человеком любовь без дружбы грозит довольно скоро перерасти в привычный «секс по выходным», а потом – и вовсе угаснуть. Растащат в разные стороны жизненные интересы и устремления. Похожая история с дружбой – если этот человек тебе просто приятен и интересен, но ты не ждешь встречи с ним как События – то такая дружба рискует прерваться. Ведь интересных людей, с которыми тебе будет приятно потрепаться, на свете – миллион. Поэтому твой «старый друг» вполне может постепенно превратиться в приятеля, а потом и вовсе исчезнуть из твоей жизни. «Привет! О, здорово, надо же! Как жизнь? Да ничего, бывает хуже. Извини, бегу. Ну, счастливо. Бывай!».

Всегда я с белой завистью читал про настоящих друзей. Про крапивинских мальчишек. Про вальтерскоттовских рыцарей. Про мушкетеров. О! Про мушкетеров!!!…. Почему-то у меня не вызывали глупого хихиканья сцены, когда взрослые, усатые, пропахшие конским потом мужики сжимают друг друга в объятиях и целуются.

Дружба и любовь – это две грани одной монеты. Дружба – более от разума. Любовь – от эмоций.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments