Акир (ahikara) wrote,
Акир
ahikara

Колонка

Случилось так, что вот уже месяц я веду авторскую колонку в новой иркутской газете "Информбюро Иркутск". Газета пока малопопулярная и бледненькая, авторская колонка моя -- находится в творческом поиске. Подумал, подумал -- и решил, параллельно публиковать все это в ЖЖ. На этой неделе выложу те четыре текста, которые уже вышли, а потом каждую среду буду выкладывать новый, из свежего номера.

"Информбюро Иркутск" №1, 6 апреля 2004 года



Труба зовет! Точнее – призывает…

А вот и весна долгожданная. Не календарная, а самая что ни есть настоящая. Ура? Ура. Хочется гулять, кутить, совершать сумасбродства в связи с обострившимся интересом к противоположному полу… В общем, хочется наслаждаться жизнью. А надо идти в армию. Не всем, конечно. Но 3300 молодых людей Иркутской области «под ружье» этой весной встанут. И большинство из них, я уверен, сейчас этого страстно не желает. Конечно, служить Родине – «почетная обязанность каждого гражданина», кто спорит! Но немало мы наслышаны о том, как туго приходится в «армейке» вчерашним мальчишкам. Да я сам, как человек служивший, могу подтвердить. Там действительно приходится много и тяжело работать. При этом, кормят зачастую, прямо скажем, как попало. И дедовщина есть, куда ж без нее. Так что я прекрасно понимаю тех молодых людей, которым служить абсолютно не хочется. Но придется. По крайней мере, областной военкомат приложит все усилия, дабы этому поспособствовать. У них на то свои причины. Если вы не знали, в 2003 году по итогам осеннего призыва, Иркутская область заняла седьмое место по Сибирскому федеральному округу, в смысле исполнения плана Министерства обороны. Кому такое понравится? Так что «уклонистов» этой весной будут ловить с особенным усердием.
На прошлой неделе военкомы и председатели районных призывных комиссий специально приехали в Иркутск, дабы обсудить: что было не так прошлой осенью, и как бы сделать так, чтобы этой весной все было как надо. Такие совещания проходят каждые полгода. И каждый раз туда приглашаются представители областной администрации, прокуратуры, облздрава, ФСБ… Вот и в этот раз – встретились, поговорили. Наградили отличившихся, подвергли обструкции нерадивых. Посетовали на то, что призывник нынче пошел уж не тот – болезненный нынче призывник. Решили изыскать средства на поддержку стационарных призывных пунктов, треть из которых нуждается в капитальном ремонте. Договорились работать хорошо и не брать взяток. Одним словом -- все как всегда. Мероприятие плановое и, прямо скажем, для стороннего наблюдателя скучноватое. И так, в общем-то, ясно, что весенний призыв будет. Да вот только прозвучали с высокой трибуны слова, которые невозможно не процитировать. Знаменательная фраза принадлежит представителю военной прокуратуры. Говоря о взаимодействии с журналистами, уважаемый прокурорский работник (чье имя, к сожалению, уточнить не удалось) заявил буквально следующее: «Надо более тщательно следить за тем, что пишут наши СМИ. А то постоянно встречаю формулировки «забрали в армию», «возьмут в армию». В армию призывают! И никак иначе. А «забирают» совсем в другие места». Невозможно не согласится, что формально все верно. Действительно в армию призывают. А не зачисляют, принимают или сажают. Только почему-то, чтобы человек пошел служить, его мало просто призвать: «Иди-ка, брат, послужи!» Ему надо вручать две-три повестки, караулить возле подъезда с участковым, хитростью выманивать из квартиры. Придираясь к мелочам лишать отсрочек, следить, чтобы призывник не успел стать студентом, изобретать тысячу и одну уловку, чтобы все-таки надеть на юношу кирзовые сапоги… Нет, нет, вы не поняли. Это я не к тому, что работники военкоматов плохие, а «уклонисты» -- молодцы. А к тому, что лично для меня символом «светлого будущего» нашей страны является вовсе не абстрактное удвоение ВВП. А осознание того факта, что может быть, когда-нибудь российские призывники пойдут служить в армию не по принуждению. А по призыву. В первоначальном значении этого слова. Только случится это не раньше, чем Российская армия начнет звучать по-настоящему гордо. И перестанет быть тем местом, куда «забирают».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments