Акир (ahikara) wrote,
Акир
ahikara

Цитата

Замечательная сентенция. Подглядел у galahir. Согласен целиком и полностью:


"Некоторые могут спросить - чего я так ношусь с этими галантными войнами? Война - грязное дело, и не всё ли равно, каким образом люди убивают друг друга? Нет, не все равно.

Во-первых, я считаю, что если один человек собирается убить другого, то это вовсе не освобождает его от необходимости сохранять достоинство и толику уважения к своему визави. Более того, именно в этой щекотливой ситуации достоинство и уважение значат куда больше, чем где-либо еще. Причем как для, хм, субъекта этого действа ("Сударь, мне очень нравятся люди вашего склада: если мы не убьем друг друга, мне впоследствии будет весьма приятно беседовать с вами" (с) известен), так и для объекта ("эти французы, которые даже перед тем как выпрыгнуть в окно, представляют, как они будут валяться на мостовой" (с) Стендаль, кажется).
Но это не главное. Как писал Честертон еще в начале прошлого века - "Вполне возможно, что какие-нибудь варвары попробуют начисто изгнать рыцарство из любви, как варвары, правящие в Берлине, изгнали его из войны". Сейчас мы можем вполне оценить его слова и в том, что касается войны, так и в том, что касается любви. В конце концов шаг от "я имею честь атаковать вас" к "победа любой ценой" означает не только переход от шпаг и копий к ковровым бомбардировкам. По сути это отказ от идеи, что помимо каких-то целей существуют еще и какие-то правила, переступить через которые страшно не потому, что о таком пишут в уголовном кодексе".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments