Акир (ahikara) wrote,
Акир
ahikara

Шесть вопросов

Мне задала шесть вопросов katherine_kinn.



1. Три любимых книжных героя - и почему?
Арагорн. Это тот самый рыцарь, которых не было в реальности, и в которых, тем не менее, играют и верят все мальчишки мира. Именно в этом образе с максимальным блеском реализован «живой архетип», за которые я так люблю произведения Профессора. Арагорн велик. Но, при этом, не отлит из бронзы. Это дорогого стоит.
Д'Артаньян. Тот, кем я всегда хотел быть, никогда не был и не буду. Да, во многом дурак. Но обаятельный дурак :-)
Иешуа. Именно в этом образе Булгаков наиболее точно описал то, каким должен быть человек.
Вообще – не имею привычки составлять жесткие рейтинги. Поэтому четкой тройки у меня нет. С тем или иным успехом вышеперечисленных героев могут заменить многие другие.

2. В чем вы видите отличие между фантастикой и фэнтези?
Фантастика – литература с сюжетообразующим элементом нереального, построенная на основе научного мировоззрения. Фэнтези – литература с сюжетообразующим элементом нереального, построенная на основе мифологического (мистического) мировоззрения. Поэтому я вполне могу себе представить как фантастику с магами и мечами, так и фэнтези с фотонными двигателями и межпланетным альянсом.

3. Какая постсоветская фантастическая книга произвела на вас наибольшее впечатление? Какое и почему?
Надо полагать «Волкодав» Семеновой. Это было настолько ново и необычно, как глоток свежего воздуха. На какое-то время меня даже захлестнула волна этакого слепого восторга. Казалось, что идеально все – и язык, и сюжет. Уже потом, остыв, я стал относиться к Семеновой ровно. Но впечатление прорыва осталось. Хоть и стараюсь ее не перечитывать.

4. Что вы предпочитаете - классический балет или классическую же оперу? (дополнительно: а какой именно балет и какую именно оперу - по названиям?)
Отрицательно отношусь к классической опере. При всем уважении к труду оперных артистов, мне не нравится, когда под хорошую музыку поют мертвыми голосами начисто убивая интонацию и смысл. Между тем, именно это я наблюдаю всякий раз, когда пытаюсь слушать оперу. Очевидно мы не созданы друг для друга.
Балета я также не знаток и не ценитель, но когда случается оказия – смотрю с интересом. Названий практически не запоминаю, так что уточнить не могу.

5. Хотели бы вы уметь импровизировать музыку?
Безумно хотел бы. Но для этого надо либо иметь дар, либо много работать. Дара у меня нет, и я патологически ленив. Так что приходится ограничиваться тем треньканьем, которое получается. Впрочем, иногда импровизации, которые нравятся как мне, так и окружающим, все же получаются. Но редко. Очень редко.

6. Три причины, по которым вы читаете мой ЖЖ?
Во-первых, я достаточно о вас наслышан, хоть и не имел возможности познакомиться лично. Во-вторых, у вас нередко попадаются ссылки на интересные мне материалы. В-третьих, судя по многим вашим постам, мы изрядно совпадаем во взглядах на жизнь. Впрочем, лукавить не буду, ваши посты мне интересны где-то один из пяти. Но это как раз нормально, мне кажется.

Если вы хотите получить шесть вопросов от меня - отметьтесь в комментариях.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments