Акир (ahikara) wrote,
Акир
ahikara

Зольдатн.

Давно хотел что-нибудь написать на эту тему, а тут и повод вроде как есть. Смотрю сериал «Солдаты», который крутят по REN-TV. Смотрю – и поражаюсь. Немалый талантище снимал это кино. И не зря ему заплатили деньги, выделенные по статье «пиар государства и пропаганда патриотизма». Это действительно гениальная вещь. Сериал явно заказной, в отличие от стебно-развязного «ДМБ». При этом снят абсолютно без навязчивой пропаганды. Нам не стремятся показать, что «служить в армии – это долг каждого настоящего мужчины и гражданина». Не показывают бравых орлов-командиров и справных служивых, как в тупейшем «Спецназе». Даже наоборот – вот прапорщик-вор, вот замполит-скотина, вот просто туповатый капитан-ротный. Вроде бы, все правда: вот «деды»-сержанты, вот недотепы-«духи». Вот так одни издеваются над другими, а вот так некоторые исхитряются приспосабливаться. Все очень натурально. Даже то, что больше половины актеров – явные непрофессионалы и играют на уровне школьного драмкружка, идет фильму на пользу. Это придает ему еще большую жизненность. В общем, толковый такой фильм. Про армию. Про настоящую жизнь. Но – заказ. Пропаганда. Пиар. Почему? Да очень просто.
В сериале «Солдаты» нам ненавязчиво навязывают простую истину: «вот какая клевая и, по сути своей, забавная штука эта армия». Нам дают понять, что наши вооруженные силы – вовсе не полузабыты и брошены на произвол судьбы, а весьма «бодры и веселы». Попутно, режиссер формирует еще одну простую мысль. Спешиалли фор молодежь призывного возраста: «пойду, послужу, ничего страшного». А молодое поколение фильм смотреть наверняка будет (ну хорошо снято, хорошо!)…

ГЕНИАЛЬНЫЙ фильм. Гениальный, по части пиара. Если бы вся реклама была такого качества, наша сила воли уже давно б пообветшала. И все это великолепие достигается за счет одного-единственного приема. Все страшное режиссер спокойно заменяет на смешное. И все. Ах, как прикольно сержанты прессуют духов – ха-ха-ха! Ах, какой урод-замполит, на всех орет – ха-ха-ха! Ах, прапорщик банку тушенки украл – оборжаться можно! Мощно сделано. Мощно.

Я свои два года не дослужил. Был комиссован по состоянию здоровья. Был там неприятный инцидент с одним дембелем, после которого мне пришлось немножко оперировать поджелудочную железу – какая-то там капсула лопнула. Это неважно. Важно другое. В армии страшно. Если ты нормальный человек – тебе все время страшно. Страшно, что тебя побьют и загнобят – если ты слабый. Страшно, что тебя сломает эта система, и ты тоже начнешь раздавать тычки молодым – если ты сильный. Меня просто колотило по последнему пункту. За полгода я сумел завоевать уважение «дедов», ни разу не ударив человека (хотя такие экзамены – «врежь-ка вот этому!» - нам устраивали регулярно). Мне даже разрешили, единственному из «духов», на ночь укрываться шинелькой (это такой «дедовский» аналог медали «За особые заслуги»). Сейчас все это вспоминать смешно и противно, но там – это было важно. Важно, что меня не трогали. Важно, что меня просили, а не приказывали мне. Важно, что со мной разговаривали, а не погоняли меня. Собственно, если бы моя несчастная поджелудочная железа выдержала ту драку, «дедовщина» для меня была бы фактически закончена.

К счастью, я попал в больницу и перенес две операции (вторая длилась шесть часов). К счастью, комиссия меня признала ограниченно годным. К счастью, мне не пришлось возвращаться в часть. Почему к счастью? Потому что я до сих пор не уверен, что смог бы не сломаться. Я слишком ярко представляю себе, каким бы я мог стать «дедом». Мне до сих пор страшно, что я мог превратиться в подонка. Я видел, как это происходит с людьми. Некоторые называют это «стать мужчиной». Увольте. По этой типологии, я предпочитаю общаться с мальчишками. Многим из моих знакомых мальчишек уже за 30. И все они – прекрасные люди. И я думаю, что, пройдя свои 730 дней в сапогах до конца, я бы потерял их дружбу. И мне до сих пор страшно, что это могло произойти.

А фильм – хороший. Отменный фильм, с точки зрения профессионального пиара. Его снял талантливый человек, который не зря получил свои деньги. Заказчики остались довольны.
Именно с армией связано одно из неразрешимых противоречий в моих гражданских взглядах. Я считаю, что гражданин должен однозначно и безусловно соблюдать законы своей страны. На этом зиждется социум. Но. Когда я узнаю, что кому-то из знакомых мальчишек пришла повестка, я говорю не задумываясь: «Коси». Хотя это нарушение закона.

P.S. А еще, в сериале «Солдаты» замечательная заглавная песня. Очень хорошая. Исполняет, как ни странно, «Конец фильма», которых я доселе абсолютно не воспринимал всерьез. «Непросто быть собой, когда шагает строй» - это сильная строчка.

Непросто. Очень непросто. К сожалению, в строй можно угодить не только в армии...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments