Акир (ahikara) wrote,
Акир
ahikara

Художество

При чтении этого опуса главное - не пытаться проводить параллели с реальными людьми и реальными событиями. Потому как незачем.



Они знакомятся случайно. Скажем, на вечеринке. Или нет, не так. Ведь Она не ходит на вечеринки. Она умна, красива, весела и смела. Но Она не ходит на то, что называется «вечеринки». Для этого Она слишком независима. Много читает. Слушает много музыки. И «мыслит следовательно существует». Мимо Нее сложно пройти, но Она никому не позволит слишком надолго задержаться поблизости. Она не идет по жизни. Скорее скользит, собирая максимум, выбирая самое вкусное и подбирая наиболее оригинальное. Про таких принято говорить «эффектная женщина». Но применительно к Ней это прозвучит глупо. Она слишком уникальна для изысканных банальностей. Так вот, знакомятся Они на каком-нибудь празднике. Пускай будет Новый год. Ведь Новый год Она празднует. В отличие от замшелого Дня рождения. Встреча-разговор-симпатия. Ничего особенного. Никакой искры. Никакого «первого взгляда». У каждого из Них за спиной уже есть своя жизнь. К тому же Он чрезвычайно разборчив. Его многие читают сердцеедом, хотя Он искренне не умеет флиртовать и с трудом воспринимает слово «ухаживать». Тем не менее, за Ним уже тянется изрядный шлейф из затуманенных взглядов и осторожных полупризнаний. Он не слышит. Или не желает слышать. Или делает вид, что не желает, чтобы Его заставили это услышать. Он нарочито-вызыюще романтичен. И верит только в «то-самое-единственное». И ждет лишь ту-самую… Книги, песни, фильмы. Разговоры, ироничные споры и циничные рассказы.
Им есть, о чем поговорить. И Они сразу понимают, что интересны и даже нужны друг другу. Разумеется, пугаются этого и ограничиваются осторожными дискуссиями о музыке, при случайных встречах. Вокруг вращаются люди, события и ситуации. Иногда Они не слышат друг про друга месяцами. Иногда – общаются каждый день. Они уже знают адреса и телефоны друг друга. Она не пьет чай с сахаром, но сахарница всегда стоит на кухонном столе. На всякий случай. Вдруг, кто-нибудь заглянет на огонек. Хотя Ее друзья тоже обходятся без сахара... Зато Он - сладкоежка.
Потом, вдруг, когда Она, в очередной раз вдребезги разругавшись с родителями, хлопает тяжеленной подъездной дверью, как-то само собой получается так, что именно у Него в квартире есть свободная комната. И незаметно пролетает неделя.
Уже перешучиваются друзья. Перешучиваются по-доброму, искренне радуясь за Них. Напрасно. Да, Они могут разговаривать ночь напролет. Спорить, философствовать, делиться воспоминаниями. И это по-настоящему интересно и Ему и Ей. Но при этом Им не надо большего. Никаких желаний. Никакого недопонимания. Вскоре в разговорах Их друзей появляется уважительное: «быть просто друзьями». Они не задумываются – так это или нет. Они просто живут.
А потом Она наконец-то влюбляется. Разумеется, в Его лучшего друга. И в этом не может быть никакой трагедии. Так думают все. Только почему-то история заканчивается безобразной дракой из-за пустяка. Так Он теряет друга. А Она, испугавшись непонятно чего, сбегает в другой город. Пропасть в полгода. И, конечно же, Она возвращается. Совсем такой же, как уезжала. И, как два разумных человека, Они находят в себе силы поговорить и понять. Все возвращается на круги своя – ночи для предельно откровенных разговоров, и дни, для полностью автономного существования.
Карусель вертится, как ей и положено. И вот уже Он едет с Ней в Москву, потому что Она боится сама встретиться со своей «любовью по Интернету». И Он же везет ее обратно, отпаивает коньяком в трясучем плацкарте и объясняет, почему стоит жить дальше. А Она, спустя пару месяцев, ведет долгие и странные разговоры с Его рыдающей экс-любовью, придумывая слова, которые не смог сказать Он сам.
Иногда у Него (или у Нее) возникает вопрос: что это? Дружба? Но это слишком близко для дружбы. Любовь? Слишком холодно для любви. Они смеясь называют друг друга братом и сестрой, но не ощущают родства, хоть и не говорят об этом вслух. Идет время. Им радостно, что поблизости всегда есть человек, который выслушает и поймет.
А потом все прекращается. Почему? Ни Он, ни Она никогда не ответят на этот вопрос. Просто встречи становятся редкими. Разговоры – скомканными. И вскоре Они уже предпочитают общаться по телефону. Затем приходит эпоха «привет-как дела?-счастливо». И все заканчивается совсем.
Год. Два. Они сидят в своих пустых квартирах. Все еще молодые. Без сомнения, умные. И бесконечно одинокие. Пристально вглядываются в окошечки «эксплореров» на светящихся мониторах. И, слепо шаря пальцами по клавиатуре, пытаются найти хоть что-то настоящее в своей независимо-прекрасной жизни. Тщетно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments