Акир (ahikara) wrote,
Акир
ahikara

Высоцкий

Лет до 13-14, пожалуй, я другой музыки, кроме Высоцкого, почти и не слушал. В доме она звучала постоянно, у отца была почти полная коллекция записей (включая какие-то квартирники, какие-то рабочие моменты с озвучивания фильмов и так далее), плюс когда стали выходить пластинки - покупались и они. Сейчас очень забавно вспоминать свои детские ощущения от некоторых песен. Многое казалось скучным, многое - просто непонятным. Ну да, понять в 12 лет фразу "ближе к сердцу кололи мы профили, чтоб он слышал, как рвутся сердца", наверное, сложновато. Но все равно я, наверное, не погрешу против истины, если скажу, что слышал абсолютно все песни Владимира Высоцкого, хотя бы по разу. И большинство из них неоднократно читал в виде текста. И помню их довольно много. Пою - мало, потому что Высоцкий слишком уникален своей харизмой и спеть его как следует удается чаще всего вот кому: . Ну, кое-что все-таки пою,потому что уж очень нравится.

Книжек про Высоцкого я тоже читал немало. Правда, с какого-то момента перестал это делать, поэтому сравнительно новых биографий не знаю - что там понаписали и как сейчас принято говорить о Высоцком. Но довольно часто встречающиеся рассуждения о том, что "Высоцкий во всех фильмах играл самого себя" или "Влади оклеветала Высоцкого" мне казались и кажутся смешными и глупыми. Разумеется, я нередко задумывался о том, что было бы, если бы Высоцкий прожил подольше и дожил до Перестройки и всего прочего. Ничего хорошего так и не придумал. Увлекающийся был человек Владимир Семенович, и, боюсь, влез бы он в какую-нибудь фигню, которая бы навсегда изменила отношение к нему. Или нет.

И вот еще какая смешная история. Отец любил рассказывать, как он был в Москве. И вот он где-то там стоял в центре и вдруг мимо него прошел Высоцкий. Просто прошел, в компании, о чем-то разговаривающий. Отец остолбенел и даже никаких попыток не сделал не то что подойти, но даже за ними проследовать - посмотреть хоть. Так и стоял, обмирая от счастья. И вот как-то раз мы с папой о чем-то спорили. Он в своей обычной манере ругал на чем свет стоит "гнилую интеллигенцию" и всяческую "богему", развалившую великую страну. Спор был полушутливый, так что я в какой-то момент ему сказал: "Папа, ну как ты можешь так говорить! Вон, Высоцкий был как раз из этой "богемы", которую ты ругаешь, а ты ведь его видел, он же вот буквально мимо тебя прошел!" И папа ответил: "Вот в том-то и дело, что он прошел мимо!" Не то, чтобы в этой истории содержалась прям какая-то мораль или оформленная мысль, которую я хочу донести. Просто вспомнилось, вот и написал.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments