Акир (ahikara) wrote,
Акир
ahikara

Работа под прикрытием

А то вот еще был случай. Работал я как-то в информагентстве. И прикрепили меня к Законодательному собранию Иркутской области. На сессии ходить, комментарии у депутатов брать, про законопроекты рассказывать. Не работа - мечта! Голова довольно быстро становится квадратной, цинизм вырастает до невероятных пределов, но при этом чувствуешь себя очень умным и типа причастным к политике и историческим процессам. Пару раз за год даже реально какие-то крутые эксклюзивы удалось сделать и кое-в чем разобраться. На губернаторском самолетике опять-таки полетал, коньяку там попробовал. Впрочем, я не об этом.

Был у нас депутат, фамилию которого я в упор не помню (да оно, пожалуй, и к лучшему). Совершенно такой типичный депутат второго ряда. Вопросы при обсуждении законопроектов задает раз в год, руку на голосованиях поднимает как положено, на пресс-конференциях не выступает. Ну, правда про него все знали, что он бандит. Не прям уж бандит-бандит с пулеметом за пазухой и наколками на спине, а просто специальный человек, которого братские бандиты продвинули, чтобы иметь своего человека в ЗС. Обычное дело, там почти про всех что-нибудь подобное известно.

Так вот, как-то раз в перерывчике этот депутат вдруг ко мне подходит и говорит: "А вы не хотите у меня поработать помощником?". Ничего экстраординарного в общем-то, парламентские журналисты периодически такую карьеру делают. Но обычно все-таки ты сначала с человеком как-то знакомишься, какое-нибудь интервью с ним крутое делаешь или как постоянного эксперта его привлекаешь. А тут - я с ним по-моему и не разговаривал ни разу, хотя в ЗС уже примелькался. Да и карьера помощника меня не то чтобы привлекала. Ну ответил, что, типа, подумаю пару дней.

На работе рассказал: так мол и так. Начальник начинает ржать. Спрашиваю в чем дело. Выясняется, что помощников этот депутат меняет в среднем раз в полгода. Потому что никто не справляется с работой. Работа же их заключается в том, чтобы прикрывать "шефа". Депутат кроме того что бандит еще директор сети каких-то спортивных магазинов и постоянно ездит "решать вопросы" по бизнесу. То по области, то в Москву. А помощник в это время должен делать вид, что депутат в Иркутске и всячески маскировать его отсутствие на сессиях ЗС и заседаниях комитетов. Долго заниматься такой идиотической работой, конечно, никто не может, поэтому помощники регулярно обновляются.

Все это мне вспомнилось, когда в новостях обсуждали "пропавших" в Антарктиде депутатов Госдумы. Так сказать, масштаб побольше, суть все та же.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments