Акир (ahikara) wrote,
Акир
ahikara

Клубные пряники

В комментариях к прошлому посту всплыла тема всякого-разного кондитерского сладкого. А во френд-ленте бушует (ну, "бушует", конечно, слишком громкое слово, но все-таки неким образом проявляется) флеш-моб "моя ролевая биография с фотографиями"). Эти два факта у меня в голове совместились и я решил написать о клубных пряниках. Надеюсь kinkar меня не осудит за разглашение сакрального знания на широкую аудиторию :)

В 1992-93 годах иркутского клуба ролевых игр не существовало, хотя на игры мы уже ездили. Зато был Клуб любителей фантастики "Артефакт", на заседаниях которого разговаривали про книжки, которые участники читали, писали или собирались писать. Заседания проходили по средам (и надо сказать, у меня до сих пор сохранилось особое отношение к этому дню недели) дома у председателя. Естественно, с чаепитием. На "что-нибудь к чаю" все сдавали добровольные и нерегламентированные взносы (или, если не было денег, не сдавали). Потом делегация из двух-трех самых ответственных (или активных) под предводительством Почетного Секретаря отправлялась в ближайший гастроном. Выбор там был невелик. Практически единственная позиция, которая всегда наличествовала на прилавке - это пряники. Но не просто пряники...

Видимо, несчастные кондитерские изделия томились на складах долгие годы и теперь были твердо намерены отомстить человечеству за все перенесенные невзгоды. Они обладали такой твердостью, что вполне могли бы использоваться в качестве снарядов для легендарной пращи Давида. По-моему, мы даже как-то ставили эксперимент по забиванию гвоздя. Не каждый мог справиться с таким пряником один на один. Некоторые малодушно размачивали их в горячем чае. По чаю плыли разводы от растворенной глазури, размоченные куски падали на полы и колени... Бывалые же бойцы одним махом откусывали... точнее откалывали кусок пряника и мужественно побеждали его силой собственных челюстей. Ни до, ни после нигде не сталкивался я ни с чем подобным. И не только я. Так что словосочетание "клубные пряники" очень быстро вошло в обиход. И было понятно всем посвященным. Потом клуб резко и бесповоротно сменил дислокацию, а там уж наступили лихие времена чоко-паев, шоколадок и рулетиков с острым запахом эфирных спиртов. Клубные же пряники канули в Лету. Как и многое другое. Но память о них жива.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments