Акир (ahikara) wrote,
Акир
ahikara

Про выборы

Ну, где там в фальсификаторы записывают? Внесите меня в списочек, что уж там. Впервые вчера отработал на выборах в статусе члена участковой комиссии с правом решающего голоса. В результате чего нахожусь в крайне подавленном состоянии.

Да, я закрыл глаза на кучу (нет - КУЧУ) формальных нарушений. Потому что не видел смысла ложиться костьми из-за каждой канцелярской мелочи. Даже сам кое-что нарушил. Для скорости, для удобства. Для того чтобы люди могли нормально голосовать. Ну, я это писал еще после президентских выборов, где был наблюдателем. В принципе, жалобу можно смело писать почти на каждое действие УИКа, потому что строго по закону делается минимум миниморум. Объяснение тому - не коррупция, не любовь к фальсификациям, а то, что закон, как это у нас принято, написан не людьми не для людей. Он формален, неудобен, не учитывает массу сугубо житейских моментов. В общем, я изначально понимал, что рубиться из-за канцелярщины не буду. Не хватит меня на это и отношения с остальными членами комиссии испорчу безнадежно. А мне с ними еще четыре года работать. На выборы поставил себе три задачи: защищать наблюдателей от прессинга, следить, чтобы на участке не манипулировали с бюллетенями и списками избирателей и контролировать правильность подсчета бюллетеней. Собственно, эти три составляющие и определяют для меня честность выборов. Но в итоге все оказалось несколько сложнее.

Начиналось все, надо сказать, довольно сказочно. Председатель был сама любезность, декламировал закон по памяти и действовал абсолютно нормально. (Надо сказать, он в целом нормальный мужик, хотя видно, что если ему именно дадут команду, то он не дрогнув включит режим фальсификатора на полную катушку). Опечатали урну, вскрыли конверты с досрочкой, начали работать. Все идеально. Наблюдателей посадили довольно удобно, попыток прессовать их не предпринималось, произвести отдельный подсчет досрочного голосования председатель не возражал. Ну, а потом началось. Приходит бабушка, я нахожу ее списках и вижу отметку: "Досрочно". То есть она уже проголосовала в ТИК. Спрашиваю: "Вы голосовали?". Она страшно удивляется, говорит, что нет. Ну, зову председателя, начинаем разбираться. В итоге, пришлось бабушку отправить домой, так как бюллетень ей выдать нельзя. Я ей горячо советовал написать жалобу в ТИК, но она, конечно же, сказала: "Ой, ну его". Показательно, что ни один из наблюдателей на ситуацию не отреагировал. Но с ними вообще такая ситуация, что я не понимаю, зачем они приходили. Сидели, трепались, смеялись. Председателя комиссии воспринимали как начальника. Особенно порадовала тетенька от кандидата Петрова, которая у председателя пыталась выяснить, кому ей отдавать копию итогового протокола (!). Ну ладно, из-за одной бабушки поднимать волну не хотелось. Действительно же, может быть ошибка. Сейчас я уже понял, что катастрофически и жестко протупил. Я просто забыл, что заявления с просьбой о досрочном голосовании тоже передаются в УИК. И был уверен, что они находятся в ТИКе! Надо было конечно требовать их доставать и смотреть - кто там за бабушку расписывался. Тем более, что вскоре к ней присоединились еще два человека. Еще одна бабушка и ее сын, лет 50-ти. Говорит, что впервые пришел голосовать, бог знает за сколько лет. У обоих в списках отметка - "досрочно". Ни он, ни она досрочно не голосовали. Жалобу писать не захотели, но хотя бы взяли телефон и адрес ТИКа. Тут я уже громко сказал, обращаясь к наблюдателям: "Уважаемые наблюдатели, обращаю ваше внимание, что данные, переданные ТИКом не соответствуют действительности. Люди отмечены как проголосовавшие, хотя они не голосовали". Ну, наблюдатели поохали, что это конечно безобразие. И все. Ситуация сложилась дурацкая - сам я, как член УИК, писать жалобу на комиссию не могу. А наблюдатели этого делать не хотят.

Тут меня как-то очень срочно поменяли на выдаче бюллетеней, хотя по идее я еще час должен был сидеть. "Ага, - думаю, - щас карусель и закрутится". Сел рядом, смотрю, как все идет. Приходит еще одна тетенька - тоже отмечена как проголосовавшая досрочно. И тут председатель говорит: "Вносите ее в допсписок, выдавайте бюллетень". То есть, двойное голосование. Спорили мы про эту ситуацию с председателем весь оставшийся день. Он, главное, признает, что это нарушение, но говорит: "Зато я дал человеку проголосовать. И если там за нее было вброшено, то ее настоящий голос аннулировал эту несправедливость". Я, разумеется, боялся, что сейчас пойдет вал таких людей и участок навыдает двойных бюллетеней вагон. Но нет. Тетенька эта оказалась последней. Ее, кстати, с трудом, но удалось убедить написать заявление. Но везти его в ТИК она не захотела, отдала здесь же председателю. Нюанс в том, что если нет заявления от конкретного гражданина, права которого нарушены, то никто этим заниматься не будет. Никакие жалобы от наблюдателей, членов УИК или СМИ ничего не сдвинут. А жаловаться люди не хотят. Интересно, что все четверо ложных "досрочников" - из одного и того же дома. Ни в одном из двух других домов нашего участка - ни одного случая. Вполне вероятно, что там просто более умно выбрали тех, за кого проголосовать. Тех, кто на выборы не ходит.

Потом сходили на надомное голосование - там сидят бедные бабушки, которым "из собеса позвонили, сказали, что надо записаться и проголосовать". Одна просила ей пальцем показать, где ставить галочку за Полтавченко. Некоторые прямо спрашивают про список муниципальных депутатов: "Которые тут наши?". В общем, все это тягостно. Вот так 79 процентов и набирается.

При подсчете бардака тоже хватало. Суета, мельтешение, несоблюдение очередности процедур. Но ни одной серьезной проблемы. Досрочников считали отдельно, все делалось перекладкой, с оглашением результатов и демонстрацией на камеру. Пачку "за Полтавченко" я лично перебрал руками - все галочки на местах. Но проблемы с досрочкой, конечно, наглядные. Одна и та же пятерка муниципалов - в 80% досрочных бюллетеней. Как только стали считать основную урну - пошло разнообразие. Просто в глаза бросается контраст.

Надо отдать должное - посчитали очень быстро. Во многом благодаря председателю, который не делал никаких попыток как-то усложнить или затянуть процесс. Ну и благодаря тому что всем все было пофиг :) В общем-то, будь я наблюдателем, я бы обязательно возмутился тем, что увеличенная копия протокола не заполняется. Но так как я находился в гуще всего и имел возможность непосредственно видеть, откуда и как берутся цифры и точно ничего не подрисовывалось, то не стал устраивать балаган. Хотя председателю сказал про нарушение. Ну, он в своей манере ответил: "Оно вам надо?". В итоге мы все подсчитали уже к полуночи (протокол подписали 23.55). Я к обеим протоколам приложил особое мнение, в котором расписал ситуацию с досрочниками и подчеркнул, что все заявления о досрочном голосовании подлежат проверке, а в случае выявления фальсификаций досрочные голоса по ТИК№7 не должны учитываться. Проблема в том, что и без них картина по процентам примерно такая же.

Сегодня чувствую себя извалявшимся в грязи. Очень собой недоволен. Понимаю, что протупил все, что мог. Совершенно не проконтролировал досрочное голосование на своем участке. Вдруг там та же фигня что и с ТИК? Можно было добиться гораздо большего, если бы лучше подготовился и не поленился выучить формулировки закона. Это не изменило бы процентного соотношения на участке (потому что оно достигнуто не фальсификациями при подсчете, а нарушениями при регистрации кандидатов, досрочке, незаконной агитацией и инструктажем бабушек), но по крайней мере, возможно, помогло бы зафиксировать явные нарушения. Потому что выборы были не менее грязные, чем памятные кампании 2011-12. Печаль, печаль. Простите меня, все люди доброй воли.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments