Акир (ahikara) wrote,
Акир
ahikara

Треп

Скромно скажу, что байки травить я умею и люблю. Дело, в общем-то, нехитрое. Любое, даже самое рядовое событие (например, поход в магазин за хлебом) можно рассказать так, что слушатели будут покатываться со смеху. Или, по крайней мере, слушать с интересом. Не рискну пытаться вербализовать - как именно и что именно для этого надо делать. Все-таки не сбор шарикоподшипника, многое на интуиции.

Но вот ведь какое дело.

Чем больше (и лучше) баек я травлю, тем больше замечаю и понимаю, как это делают другие. То есть, слушаешь человека и автоматически сразу "делишь" то, что он рассказывает. Кого на 4 делишь, а кого и на 25. Видишь все преувеличения, натяжки и украшения. Понятно, что умение это отнюдь не уникальное, но все-таки чем больше травишь сам, тем больше подмечаешь за другими. Чем больше замечаешь всего этого, тем скучнее становится слушать. Потому что в ряде случаев начинаешь предугадывать - что и как человек скажет, какова будет драматургия. Чем скучнее становится слушать других, тем больше переживаешь - а интересно ли слушать тебя самого? Начинаешь прислушиваться к тому, что говоришь, пытаться по ходу замечать какие-то нелепости и нескладности и тут же их править. От этого, естественно, все становится только хуже. Потому что треп хорош только тогда, когда он вдохновенен. А когда ты осекаешься, уточняешь, мямлишь, сбиваешься, поясняешь и сам себя переспрашиваешь - это уже не байка, это доклад какой-то. Причем, плохо подготовленный.

Так и получается. Чем лучше рассказываешь - тем больше понимаешь, как все устроено. Чем больше понимаешь - тем хуже рассказываешь. Чем хуже рассказываешь - тем меньше понимаешь, как надо. Как тут не позавидовать людям, которые травят байки как глухари на току - вдохновенно, искренне и совершенно не обращая внимания на окружающих!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments