Акир (ahikara) wrote,
Акир
ahikara

Камни

По просьбе дорогого друга laellin, после темы Клятвы раскрываю тему Камней. Точнее - камней.

Для ребенка, выросшего в семье геологов и жившего в микрорайоне, населенном практически одними геологами, я удивительно плохо разбираюсь в минералах. Точнее, я в них вообще не разбираюсь. Знаю, что синенький - это лазурит, зелененький - малахит, а сиреневенький - чароит. Вот, собственно, и все. Ну шучу, шучу, еще агат от опала отличу. Это притом, что квартира родителей всегда была завалена образцами, среди которых какая-то часть была ценными, а какая-то - даже уникальными. Но для меня они были настолько примелькавшейся частью интерьера, что как-то не приходило в голову разбираться - кто из них кто.

Тем не менее, как всякий порядочный ребенок геологов, на каком-то этапе я вполне определенно мечтал стать геологом и никем кроме. Было мне тогда примерно лет 10. Соответственно, как будущий рудознатец, я решил собрать свою собственную коллекцию минералов, с полиморфизмом и друзами. Сказано - сделано. Я начал притаскивать домой огромное количество гальки, подобранной на берегу Ангары или на главных игровых полигонах моего детства - стройках. Там в гравийных отвалах встречались иногда занятные камушки. Но большинство из них обладало весьма расстраивавшим меня свойством: они были восхитительны, если их намочить, но абсолютно унылы в сухом виде. На мокрых камнях играли цвета. Были видны внутренние прожилки и узоры на поверхности. В глубине угадывались таинственные фигуры и разыгрывались целые сюжеты. Мокрый скол банального голыша порою оказывался настоящим живописным полотном, которое можно было разглядывать часами. Но стоило ему высохнуть, как все великолепие гасло, образец превращался в обычную гальку. Скучную, серую и не увлекающую.

Я даже пытался держать свою коллекцию дома в тазике с водой, чтобы не прятать красоту от мира. Это было страшно неудобно, тазик пару раз переворачивался, так что от проекта пришлось отказаться. В сухом же виде "образцы" упорно не желали меня радовать. Они выглядели как пригоршня камней, набранная для того, чтобы кидаться ими во врагов. Но не как коллекция будущего геолога.

Разумеется, проблему я в конце концов решил. Тем самым способом, которым расправляюсь с большинством препятствий на своем жизненном пути. А именно: потерял интерес и на все забил. Но вот эти гладкие камушки, которые были так красивы под водой и так бесцветны без нее, вспоминаю регулярно. И отнюдь не в связи с геологией.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments