Акир (ahikara) wrote,
Акир
ahikara

Швеция - родина слонов

Продолжая тему предыдущей записи. Уважаемый человек делится прекрасным сюжетом. Что лишний раз подтверждает простую мысль: времена меняются, а люди - нет.


Оригинал взят у antoin в Швеция - родина слонов
Обожаю 16-17 века за то, что в них можно попасть в струю чего-то нормального на современный взгляд, расслабиться, а потом внезапно напороться на нечто из ряда вон. Вот, скажем, пример одного шведского учёного.
Улоф Рудбек, предок Нобеля, родился 13 сентября 1630 года в городе Вестеросе. Окончил Уппсальский и Лейденский университеты. Одним из первых открыл лимфатическую систему человека, написал огромный труд по ботанике с 11 тысячами гравюр в одной лишь первой части из двух, основал ботанический сад, который потом прославил Линней, был профессором анатомии и 30 лет служил ректором Уппсальского университета.

А ещё этот уважаемый человек написал огромную книгу «Атлантика». С такими серьёзными идеями:
- Швеция невероятно благословлена милостью Создателя, и потому один из сыновей Ноя решил там поселиться;
- многие величайшие люди всех времён на самом деле родом из Швеции, и потому её можно называть “vagina gentium”;
- современная (т.е. 17 века) культура берёт истоки не в Греции и Риме, а в Швеции;
- Римские боги — это на самом деле северные боги, которых переименовали, например, Венера получила имя от шведского слова “vän”, т.е. красивая, а Геркулес — это искажённое “Här-Kulle”, военачальник;
- легендарный остров Атлантида, о котором писал Платон — это на самом деле Швеция, знаменитый тамошний храм — это храм Старой Уппсалы, вино — это пиво викингов, а под именем слонов скрываются шведские волки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments