Акир (ahikara) wrote,
Акир
ahikara

Во все тяжкие

Посмотрел сериал "Во все тяжкие". Несколько удивлен тем, насколько он расхвален. Тот же "Декстер" мне понравился значительно больше. Сравнение не случайно - на определенном этапе фабулы этих двух сериалов становятся практически параллельны. Но Декстеру при этом все же как-то сочувствуешь (хотя я до сих пор крайне разочарован тем, что он не получил пулю от детектива Куинна), а мистеру Уайту горячо желаешь скорейшей гибели на протяжении половины пятого сезона (до этого - не горячо, а просто желаешь). Да и снят "Декстер" пободрее.

Идея сериала, конечно, вполне себе толковая и здравая: показать, что в преступный бизнес нельзя "заскочить на минуточку", срубить денег и отвалить. Сделав один шаг по скользкой дорожке, ты неминуемо сделаешь и другой. А потом побежишь по ней сломя голову, сбивая с ног всех встречных-поперечных. Но очень уж карикатурно показано, как школьный учитель превращается в кровавого наркобарона. С такой хваткой он бы фирму друзьям на заре туманной юности не отдал, мне кажется.

Еще забавно, что какой бы сюжет ни снимали американцы, в конце концов это все равно окажется фильмом о семейных ценностях. Ну и в очередной раз поражаюсь тому, насколько откровенно показана изнанка Америки. У нас принято ругать кинематографистов и сериальщиков за "чернуху". Но по сравнению с тем, как показаны низы американского общества в "Breaking bad" или "Justified" наша "чернуха" - это просто "Приключения коротышек" какие-то. При этом авторам за это даются призы, премии и всенародный почет.

Ну самое главное, конечно. Если "Декстер" показал нам, что невозможно "доброе зло", то "Breaking bad" демонстрирует, что не бывает "зла во спасение". Как бы мы себя ни обманывали.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments