Акир (ahikara) wrote,
Акир
ahikara

Вам, лучники!

Попалось на глаза в книжке, показалось будет забавным.

Стрельба из лука была при ранних Романовых настоящим "придворным спортом". В самом конце XVII века, когда войска уже давно и плотно были переведены на огнестрел, для членов царской семьи и свиты изготавливалось довольно большое количество луков и стрел. Вот, например, описание лука, изготовленного для будущего царя Федора Алексеевича, около 1667 года: "по алой кибити писан золотом, на нем два орлика двоеглавые в клеймах, писаны травы на буйволовых костях, с лица писано золотом, тетива шелковая красная с золотом". Стреляли и во дворе, но особенно - во время выездов за город. Древки красились в яркие цвета, оперялись, как правило, орлиными перьями. Мишенями чаще всего были белые войлочные колпаки, которые либо подбрасывали в воздух, либо устанавливали на кольях.

Стреляли, прямо скажем, по-царски. 3 июня 1677 года по итогам стрельб "пропало в траве и переломали 33 гнезда (колчана) северег (стрел)". Стандартный колчан, для справки, считался на 25 стрел. Красиво жить, как говорится, не запретишь.

Кстати, Федор Алексеевич был нашенский, ролевой. 8 июня того же 1677 года он устроил потеху на Крымском броде через Москву-реку. Бояре по его приказу дожны были стрелять с одного берега по целям, установленным на другом. При этом они изображали, будто отражают набег татар. Судя по тому, что царь остался доволен - отразили. К сожалению, хорошо ли он стрелял сам - сведений нет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments