Акир (ahikara) wrote,
Акир
ahikara

Отец

Отец мой, Воронцов Виктор Иванович, родился 6 июня 1941 года. Простой деревенский парень, из-под Верхотурья (это на Урале). Вырос, отправился "в люди". Отслужил три года на Тихоокеанском флоте, потом еще год сверхсрочно. Один из лучших радистов флота. Старшина первой статьи. Вернулся в Свердловск, поступил в Уральский горный институт. Стал специалистом по разведке урановых месторождений. Одним из лучших в стране (еще в той, большой стране). "Почетный разведчик недр" (уже нынешней России). Разведал какое-то бесконечное количество урановых руд в Забайкалье и Монголии. Отходил то ли в два, то ли в полтора раза больше полевых сезонов, чем положено по нормам. Так и не защитил диссертацию, потому что с кем-то там поругался и пошел на принцип.

Очень много всего делал руками. Вдруг чем-то начинал интересоваться, с полгода читал книжки по теме, через год уже уверенно осваивал новое дело, через три года становился в нем мастером, через пять - забрасывал как надоевшее. Так он освоил судомоделирование, художественное выжигание, изготовление ножей и курительных трубок, хиромантию, филателию, нумизматику, построил дачу... И еще много чего.

Очень долго не бросал работу, потому что некому было передать дела - старые специалисты ушли, а новых не народилось. Все вел проекты, составлял какие-то бесконечные отчеты по своему урану. Очень сильно переживал из-за отношения к геологии в новой России, ругался на непрофессионалов в руководстве. Потом наконец вышел на пенсию. Пытался сотрудничать с частными геологическими компаниями, но сделал несколько проектов и перестал - не устраивал уровень тех, с кем приходилось работать.

Очень много смотрел телевизор. Читал все подряд, много детективов и фантастики. Особенно любил Бушкова и Буджолд. Верил в жидомасонский заговор и конспирологию. Ради забавы геологически обосновал происхождение камней Стоунхенджа (уже потом мне эти выкладки попались в пересказе научных теорий). Очень любил спорить и мог быть как очень интересным, так и совершенно невыносимым собеседником. Чем дальше, тем больше становился нетерпим к чужим мнениям. Безнадежно испортил глаза телевизором, а ноги - геологическими маршрутами. Очень, очень много курил. Знал наизусть половину Высоцкого.

Умер 6 марта 2014 года.

Последняя фраза, которую  я от него слышал по телефону, была: "Я тобой горжусь". Это когда я рассказал про то, что сдал госэкзамен на "отлично".

Спасибо, папа. Я тобой тоже горжусь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →