Акир (ahikara) wrote,
Акир
ahikara

You're in the army now

Феномен сна "меня снова забрали в армию" известен давно. Олег Дивов например про него очень обстоятельно писал (жаль, что сохранилось только в кэше Яндекса). Он, кстати, совершенно точно сформулировал два основных правила этого сна: "Во-первых, он тягостен. И во-вторых, хотя бы раз он посетит каждого, кто служил в армии и обладает способностью видеть - а точнее, запоминать - сны".
Меня этот сон посещал регулярно на протяжении всех 15-ти с половиной лет, минувших с момента покидания славных и стройных рядов. Усугублялось это еще и тем, что я, по юридической безграмотности своей, первые год-полтора вполне серьезно опасался, что меня могут дернуть на какую-нибудь медкомиссию, выяснить, что все нормализовалось и отправить дослуживать (если вдруг кто не знает, то я был комиссован после девяти месяцев службы, пары месяцев в госпитале и двух (точнее даже трех) операций разной степени сложности). Так что примерно раз в год во сне я "наслаждался" возвращением в казарму. При всем том, что вообще я сны запоминаю крайне плохо (обычно остается только эмоция или отдельные картинки), эти врезались в память как настоящие короткометражки. Сюжеты были разнообразны - то меня призывали обратно в родную часть, то отправляли куда-то к черту на кулички (иногда на войну). Но ощущения по пробуждении всегда были самыми отвратительными.

Удивительно, но именно сейчас этот сон внезапно приобрел совершенно иную окраску.
[Какую-то такую]
Итак, нынче ночью меня опять призвали в армию. Только на этот раз служить предстояло за границей. Что-то типа "академического обмена" - группа их призывников служит у нас, а мы - у них. Могу только посочувствовать тем, на кого меня "поменяли". Что за страна - непонятно, почему-то в голове крутилась Ирландия (действительно, с чего бы это :)), но ни пейзажи особо не походили, ни люди на кельтов не тянули. Нас была довольно большая команда - человек, наверное пятьдесят-восемьдесят, причем, что забавно, смешанная по половому признаку. Отчетливо помню несколько моментов. Во-первых, сама часть (и казарма, и территория) напоминала скорее лагерь отдыха или санаторий. То есть никакого отвратительного казенного духа, все весьма ориентировано на человека и приятно для глаза. Во-вторых, занятие по физподготовке. Конкретных упражнений не помню, но ощущения были как во время занятий в хорошем фитнес-зале, под присмотром толковых инструкторов. И оставалась после него не задолбанность (которая остается после любого занятия в армии), а приятная усталость. В-третьих, нам показывали стрельбище и объясняли что скоро начнем огневую подготовку. Забавно, что я (очень слабо вообще-то разбирающийя в теме огнестрельного оружия) ясно запомнил из чего предполагалось стрелять. Из "штейеров", что несколько подтверждает версию про Ирландию. В-третьих, у нас был совершенно офигительный сержант. Натуральный такой "старший товарищ и наставник". Строгий, но справедливый. На него хотелось равняться, а его приказы - моментально исполнять. Был он при этом то ли казахом, то ли татарином (ну, сон, что поделаешь). Это вдвойне забавно, учитывая что в реальности на КМБ у меня сержантом был гопник из города Братска, с которым я лично наладил довольно хорошие отношения. Но вообще-то он считался одним из самых злых "дедов " в части и некоторых избивал очень жестко. Когда меня увозили в госпиталь, он как раз сидел на "губе" и решался вопрос о его отправке в дисбат. Так и не знаю - отправили или нет. В-четвертых, наконец, очень трогательная деталь: вместо подметания плаца нас отправили поливать цветы :) А, ну и еще я отчетливо помню радостную мысль от того, что теперь-то я точно нормально освою разговорный английский, да еще может быть и ирландский немного изучу. Ну и вообще в целом это все напоминало пионерский лагерь (в хорошем смысле этого слова).

После пробуждения - никакого негатива. И вообще, честное слово, я бы в такой армии, как приснилась, послужил бы. Даже сейчас.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment