Акир (ahikara) wrote,
Акир
ahikara

Деньги

Внезапная познавательная страничка.

Оказывается, в 1825 году, еще за несколько месяцев до смерти Александра I были отчеканены пробные серебряные рубли с профилем Константина Павловича и круговой надписью "Б. М. КОНСТАНТИН I ИМП. И САМОДЕРЖЕЦ ВСЕРОСС.". Монеты приказал отчеканить министр финансов Егор Канкрин, который предпочитал быть готовым к любым неожиданностям. Правда, нюансов внутреней политики монаршего семейства он не учел. А потому когда Константин отрекся, а вокруг Николая закрутилась некрасивая история с декабристами, получилась, что называется, "неловкая ситуация". Константиновские рубли моментально засекретили и до самого правления Александра II они пролежали в запечатанной шкатулке (да, я переписываю Википедию).

По документам "константиновский рубль" проходил как "голландская монета". Достоверно известно, что в природе существовало шесть штемпелей, шесть отчеканенных экземпяров из серебра и 19 "оловянных слепков" (а вот этого, кстати, в Вики уже нет). Но при Александре II, когда с монет сняли "арест", выяснилось, что в архиве хранится всего пять серебряных рублей и 17 слепков. И если оловянные пробники всплыли в частных коллекциях, то судьба шестого рубля так и неизвестна до сих пор. Некоторые даже вообще сомневаются в его существовании.

"Константиновский рубль" - одна из самых редких и ценных российских монет. Предмет вожделения любого нумизмата. Один хранится в Эрмитаже, еще один - в ГИМе. Остальные три монеты после 1917-го попали за границу. Правда в 1994 году один из константиновских рублей вернули на родину, но история вышла почти анекдотическая. В Балтиморе его купил за 90 тысяч долларов некий представитель Сибирского торгового банка из славного города Новосибирска. Да вот незадача - после нашего любимого дефолта 1998 года этот самый банк накрылся, а следы нумизматической редкости окончательно потерялись. Неизвестна судьба и второго "эмигрировавшего" рубля. Зато третий спокойно хранится себе в коллекции Национального музея США в Вашингтоне.

К чему я это все? Да просто к тому, что мир полон удивительных вещей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments