Акир (ahikara) wrote,
Акир
ahikara

О грехах

Изначально, как известно, смертных грехов было восемь. Потом папа римский Григорий Великий старый список отредактировал, объединил печаль с унынием, тщеславие с гордыней и добавил зависть. Кроме того, он выстроил грехи в ранжированный список. И проявил немалую мудрость, поместив на первое место именно гордыню.

В принципе любая проблема - внешняя или внутренняя так или иначе, более кратким, или более длинным путем в конце концов обязательно упирается в гордыню. Гордыня заставляет искать нас чего-то большего, в ущерб тому, что есть. Гордыня не дает нам смиренно принять не зависящие от нас события. Гордыня не позволяет просто жить, радуясь каждому дню.

С другой стороны именно гордыня толкает на свершения и позволяет выходить за границы, установленные нами самими или окружающими. Гордыня не дает сломаться под гнетом жизненных неурядиц. В конце концов именно гордыня порой дает волю к жизни.

А все потому, что грехи - это не что-то внешнее, от чего можно уклониться и не допустить в свою жизнь целиком и полностью. Грехи - это она и есть, жизнь. Выбирать можно лишь долю их присутствия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments