Акир (ahikara) wrote,
Акир
ahikara

Я на фоне эпохи

Раз такое дело, расскажу про то, как я задал два вопроса Борису Березовскому.

Случилось это ровно десять лет назад, 18 марта 2003 года. Время тогда было другое, в чем-то повеселее нынешнего. Политическая жизнь, в частности, била ключом. Сейчас, наверное, уже никто кроме политологов и фамилий-то этих не помнит - Похмелкин, Юшенков, Коданёв... А тогда спонсируемая БАБ партия "Либеральная Россия" как раз развалилась пополам. И обе части исступленно пытались доказать общественности, что они-то и есть настоящие. Крыло, сохранившее лояльность БАБ, в рамках этой борьбы за первородство, решило устроить своего рода гастрольный тур по регионам, чтобы пообщаться с людьми на местах. Приехали они и в Иркутск. Возглавлял делегацию Михаил Коданёв (который спустя несколько месяцев был обвинен в убийстве Юшенкова, а тогда просто считался непонятным чуваком, которого продвигает БАБ). Ну, понятное дело, что особо никого эти внутренние дрязги "Либеральной России" не интересовали и собрать прессу им было трудновато. Потому был сделан ход конем - организован телемост Иркутск-Лондон. В главной роли, как вы догадываетесь, Борис Абрамович. Журналистов, соответственно, собралось приличное количество.

В нашей редакции желающих посмотреть на всамделишного Березовского набралось, кажется, человек пять. Приехали, встали у стеночки (потому что сидячих мест не хватало), ждем. В назначенный час на экране возник натурально БАБ и попытался произнести речь. Попытался - потому что начались страшные проблемы со связью. То шло эхо, то звук пропадал, то ему казалось, что канал прервался. В общем минут пятнадцать шла настройка аппаратуры и было видно, что Березовского это страшно раздражает. Но храбрые инженеры спасли столицу Восточной Сибири от международного позора и все наладили. Березовский толкнул-таки свою речь со стандартными для себя темами. Тогда он активно пытался раскручивать скандал вокруг теракта на Дубровке. Вот как раз на иркутском телемосте впервые объявил, что будет проводить собственное альтернативное расследование. Кстати, с ходу не нашел - были какие-то опубликованные результаты этого расследования? Или все осталось на уровне "ФСБ взрывает Россию"?

Наконец, дошло дело до вопросов. Ну, о чем его спрашивать? Спросили, ощущает ли он себя Лениным в Разливе (не помню, что он ответил, вроде бы как-то отшутился). Спросили, когда вернется в Россию (ответил, что это произойдет тогда, когда "генеральный прокурор прекратит меня приглашать"). Ну и так далее. Когда микрофон добрался до меня, я ничего придумывать не стал. Задал простой вопрос: "Назовите фамилию и имя человека, которого вы хотели бы видеть президентом России". Ответ был понятным и предсказуемым: "Если я сейчас назову этого человека, то он завтра будет сидеть в тюрьме. Пока что не время. Я назову этого человека осенью. И это будет достойный человек". На всякий случай напомню, что "достойным человеком" в итоге оказался нелепейший Иван Рыбкин , история с "похищением" которого стала главным политическим анекдотом того сезона. Поспрашивали еще что-то. А потом вдруг повисла неловкая пауза. Вроде время сеанса еще не кончилось, а вроде бы спросить уже и нечего. Журналисты молчат, БАБ молчит. Ну я и попросил себе микрофон еще на разочек. Не буду врать - не помню, был ли я единственным, кто задал два вопроса. Может быть и не единственным. Но задал. Второй вопрос, впрочем, тоже оригинальностью (особенно по тем временам) не отличался: "Как вы относитесь к тюремному заключению Лимонова?". "Подросток Савенко" тогда как раз досиживал второй год в СИЗО и до приговора ему оставалось меньше месяца. Каков вопрос, таков был и ответ: "Я не согласен с его методами и идеологией, но в любом случае считаю, что художник не должен сидеть в тюрьме". После этого Борис Абрамович попрощался и отправился дальше вести непримиримую борьбу, а телемост закончился.

Вот, собственно, и все.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment