Акир (ahikara) wrote,
Акир
ahikara

Выборы

Видимо постов будет несколько, потому что мысли роятся и свести их сразу в одно связное повествование довольно трудно. Попробуем пойти по пунктам. От простых вещей к сложным.


1. Наблюдатели

На участке нас было пятеро. При этом я оказался самым подготовленным и настроенным на серьезную работу, что меня поначалу сильно напрягло, так как способности свои в этом смысле я оценивал (и оцениваю) как довольно скромные.

Виталий - наблюдатель от "Справедливой России". Очень толковый и бодрый парень, с ним мы главным образом и взаимодействовали, на него была моя главная надежда в случае серьезного конфликта. Он, к сожалению, включился в процесс очень поздно, поэтому был не очень подготовлен. Но по ходу дела очень быстро вникал в ситуацию, внимательно изучил мою инструкцию. Короче, яркий пример для тех, кто хотел пойти, но протормозил (как я в декабре). Если действительно хочешь - надо идти в наблюдатели даже в самый последний момент. Любой адекватный человек на участке - это в плюс.

Пожилая тетенька (как-то я так и не запомнил ее имени) - член комиссии с правом совещательного голоса от Путина. Она была совершенно не настроена на вылавливание каких-то нарушений или на контроль за работой УИК. Волновало ее только то, как правильно заполнить выданный в штабе бланк. Фактически вся ее деятельность сводилась к подсчету проголосовавших по открепительным удостоверениям. Это ей в конце концов надоело, и она стала просто спрашивать официальные данные у секретаря. Ну и ладно, собственно. Было видно, что ближе к вечеру ей было реально физически тяжело, но она честно дождалась выдачи копий протокола. Главное, не мешала.

Очень бодрый дедушка от КПРФ (и снова я не знаю имени, стыд мне и позор). Было видно, что наблюдателем он работает далеко не в первый раз, однако никакого знания закона или готовности к выявлению нарушений не демонстрировал. Тихонько сидел, считал явку избирателей в тетрадочке. В общем, тоже - ни вреда, ни пользы.

Хитом сезона стал мальчик, явившийся в половине двенадцатого и представившийся наблюдателем от "Корпуса наблюдателей". Ну да, это те самые ребята, у которых супер-крутой колл-центр с "маками" и Канделаки в качестве офис-менеджера. На всякий случай напоминаю, что организация эта создавалась с диким пафосом, как "порыв молодых юристов, которые хотят сделать выборы честными и прозрачными". Наблюдали они от штаба Путина. Сейчас рапортуют о том, что по всей стране от них было порядка 85 тыс. наблюдателей. Охотно верю.

Вышеупомянутый мальчик явился с полным непониманием того, куда и зачем он пришел. Когда председатель УИК стал от него требовать дополнительные документы (те же, что от меня - доверенность на доверенное лицо Путина), бедный юноша растерялся и мог выдавить лишь то, что его "попросил придти и посидеть здесь друг". Я даже пошел и ради интереса впрягся за него в спор, доказывая председателю, что никаких дополнительных документов он требовать не имеет права. Предложил мальчику написать жалобу, после чего он перепугался вконец. Как и следовало ожидать, председатель довольно быстро плюнул на это дело и разрешил ему остаться на участке. Юноша с потерянным видом посидел часа два, после чего под каким-то предлогом свинтил аж до полседьмого. Пытался свалить и в полвосьмого. Очень удивился, когда ему объяснили, что после восьми вечера его в здание не пустят. В общем и смех и грех. Вот вам и "Корпус наблюдателей". Впрочем, уверен, что там и толковые ребята были.

Теперь несколько общих соображений о наблюдательстве. Вот что я вам скажу, граждане. Дело это, безусловно нужное, но елки-палки... Наблюдатель-фанатик вполне способен практически полностью парализовать работу УИКа. А если он юридически подкован и хорошенько запасся бланками жалоб - вообще пиши пропало. Если бы я поставил перед собой такую цель, то я бы мог строчить жалобы непрерывным потоком. Комиссия успевала бы только реагировать на них. Ну, может быть паре человек бюллетени все-таки выдали бы между делом. Придраться можно к такому количеству ерунды, что просто ой. Поэтому мне довольно скоро пришлось честно ответить себе на простой и ясный вопрос: "Чего я хочу? Чтобы у меня было написано 100500 жалоб и соблюдены все буковки инструкций? Или чтобы на этом участке честно посчитали голоса?". Выбрал второй вариант. Пусть меня осудят старшие товарищи-наблюдатели и изгонят из своих рядов, но я честно признаюсь: закрывал глаза на очень многие нарушения. В том числе на действия впрямую идущие вразрез с законом. Но я клянусь, что там, где дело реально касалось голосов людей и подсчета результатов я не уступил ни пяди. Галочки в пачке "за Путина" я видел в каждом бюллетене, хотя считали "по уголкам", а не перекладкой.

Мне вполне могут сказать: "Из-за таких как ты и не работают законы. Одно мелкое нарушение влечет за собой другое, а там и до фальсификаций недалеко". Это будут справедливые слова. Но я в данном случае отвечаю только за свои собственные действия. И за свою совесть. Возможно, меня на самом деле где-то обманули. Возможно, на моем участке голосовали "карусельщики". Возможно, члены комиссии хихикали у меня за спиной. Увы. Все что мог - я сделал. И полученному результату верю.

К черту пафос, вернемся к общим выводам. Мне очень печально это писать, но я практически уверен, что процентов 30 всех скандалов и удалений в день выборов были спровоцированы неадекватным поведением самих наблюдателей. А еще процентов 30 - неадекватным поведением и слабыми нервами членов и председателей УИКов. И только оставшиеся - это действительно реальные нарушения и фальсификации. На учебных лекциях нам неоднократно говорили: "Не воспринимайте членов комиссии как врагов. Это обычные люди. Фальсификаторы сидят не везде". Это чистая правда. Если наблюдатель идет на участок как на войну - он точно найдет там неприятности. И это будет никому не нужная жертва. Писать заявления о том, что тебя удалили - это не всегда значит бороться за честные выборы.

Троекратно подчеркиваю: выше я говорю о ситуациях в обычных, нормальных комиссииях. Не тех, где действительно преступники собрались нарисовать нужный результат. Не о тех, где наблюдателей травят чуть ли не дустом, выкручивают руки, провоцируют на драку, противозаконно удаляют. Таких УИКов и по Питеру, и по стране - полно. Но и нормальных - тоже немало.

Наблюдатель должен не тупо сидеть и писать жалобы на каждый чих. Первая его задача - понять, с кем он имеет дело. Это бывает чертовски трудно. Я, например, со своим председателем разобрался далеко не сразу. Но расстались мы с ним, пожав друг другу руки. Впрочем, о комиссии, я, пожалуй, напишу в следующем посте.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments