Акир (ahikara) wrote,
Акир
ahikara

Стабильность

Свежий немецкий сюжет очень показателен, кстати. Для тех, кто не следит за новостями, вкратце напомню. Президент ФРГ Кристиан Вульф вляпался в скандал. Сначала он, пользуясь личными связями получил льготный кредит на полмиллиона евро. Потом, когда это раскопали журналисты, начал давить на газеты, требуя, чтобы соответствующие материалы не печатали. В итоге бравые немецкие коллеги опубликовали все: и про кредит, и про давление. Итог: от президента требуют уйти в отставку (исключительно по причине его "аморального поведения", так как законов-то он не нарушал), он как может отбивается. В том числе Вульф вынужден публично извиняться перед журналистами и признавать, что совершил "серьезную ошибку".

Разумеется, фантазия сразу же начинает работать на тему "как бы это было в России". Хотя, что тут фантазировать. Было бы очень просто.

Допустим, появляются сведения о том, что Путин на особых условиях кредитуется в "Газпромбанке". Журналисты "Новой газеты" и "Коммерса" начинают рыть тему, всплывает куча всего интересного. Готовятся материалы. Может быть, им даже кто-нибудь (какой-нибудь Володин, или еще кто-то из "высокопоставленных клерков") звонит и требует ничего не печатать. Хотя, более вероятно, что в большинстве СМИ эту тему стопанут акционеры, без всяких звонков "сверху". Но, тем не менее, где-то да напечатают. И что? И все. То есть и ничего. Ну перепостят ссылочку на эту статью в ЖЖ, да во вконтактике. Ну, Навальный понегодует. И все. И ничего.

Кто-то будет перед кем-то извиняться? Кто-то признает, что совершил "серьезную ошибку"? Кто-то всерьез употребит словосочетание "аморальное поведение"? Нет.

Максимум, что будет - на очередной "прямой линии" Путин тонко и интеллигентно, как он это умеет, пошутит на данную тему. Я даже примерно могу предположить как именно. Что-то вроде: "Ну, мало ли, что пишут в газетах. Вы же взрослые люди, сами знаете, для чего нужны газеты и как их использовать. Только не забудьте размять получше".

Потому что стабильность в стране. И не надо раскачивать лодку.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments