Акир (ahikara) wrote,
Акир
ahikara

Зачем?

Попробую обобщить свое понимание того, зачем нужны "все эти митинги". Тезисно, потому что развернуто и художественно писать лень.


1. Про то, что "никакого толка" я даже разговаривать не хочу. Это не первый случай, когда люди выходят на улицы и добиваются положительной реакции на свои требования. Байкальское движение и борьба с "Охта-центром" - самые яркие (но далеко не единственные) примеры.

2. Про "деньги Госдепа" тоже не хочу разговаривать. Во-первых, покажите платежные ведомости, во-вторых, спасибо дружественному американскому народу.

3. Отмены результатов выборов не будет. Но их все равно надо продолжать требовать. Нужен рубль - проси десять.

4. Самое реальное, чего можно добиться - это посадки определенного числа председателей УИКов и ТИКов, которые не смогут отмазаться от фальсификаций. И тогда в марте у членов избирательных комиссий будет куда меньше мотивации подбрасывать бюллетени, выгонять с участков наблюдателей и рисовать фальшивые протоколы. Потому что они будут четко понимать, что это уже не услуга начальнику, а натуральная уголовщина, за которую можно сесть, "как Николаич в соседнем районе". Полагаю многих, кто работал в УИКах за страх, а не за совесть это побудит отказаться в будущем от этой деятельности. И на освободившиеся места смогут придти новые (в том числе и честные) люди.

5. Власть живет не в башне из слоновой кости. Она слышит, понимает и анализирует то, что говорится на митингах. Поэтому молчать точно не надо. Мы уже видим их ответы. Путин разволновался настолько, что в очередной раз глупо подставился на прямой линии. Медведев поспешно объявил о псевдореформах, которые "и так планировались". Охотно верю, что готовые проекты валялись в канцелярии уже пару лет. Но вот стали бы их обнародовать без событий последних недель - сомневаюсь.

6. Мы часто ноем, что у нас "нет реальной оппозиции", нет "новых лиц" и т.д. Декабрьские митинги дают возможность для обновления. Из среды тех, кто сегодня митингует и тех, кто наблюдает за ними, выйдут политики будущего. И я верю, что среди них будут приличные (насколько это возможно для политиков) люди. Работает это и на микроуровне. Вот я. Типичный обыватель, боязливый пингвин, боящийся попасть под дубинку ОМОНа. В марте я обязательно постараюсь пойти наблюдателем или членом УИК на выборы и внести хотя бы малую лепту в борьбу с фальсификациями. Если бы не декабрьские события - вряд ли бы я на это решился.

7. Митинги проводятся не за Немцова, не за Навального и не за Хилари Клинтон. Они проводятся за соблюдение законов государства. У лидеров так называемой оппозиции есть огромный опыт по организации массовых мероприятий. У них есть деньги, аппаратура, налаженные схемы. Мы, простые граждане, желающие высказаться на митингах, сегодня пользуемся их ресурсами, потому что сами не умееем или не хотим с головой нырять в организационную суету. За это у т.н. оппозиции есть много преференций на митингах. Я считаю, это честно. Но как только митинги превратятся в агитацию "за Немцова" или "за Навального" я туда ходить перестану. Потому что это мне не интересно.

8. Разумеется, митингами и теми, кто на них приходит пытаются воспользоваться. Этим занимаются в частности упомянутые лидеры т.н. оппозиции, желающие оседлать волну народного недовольства. Увы, такова жизнь. Но у меня для вас плохие новости. Что бы вы ни делали или не делали, вами все равно будет пытаться кто-то воспользоваться. Вы не ходите на митинги - вас объявят поддерживающими Единую Россию. Или наемниками кровавого режима. Или тупым быдлом. Или еще кем-то. Разве от этого вы резко побежите на площадь? Думаю, нет. Потому что вы сами про себя знаете - кто вы есть и чего на самом деле хотите. Точно так же мне неинтересны политические амбиции многих примкнувших к митингам. Потому что я точно знаю чего я хочу, и зачем туда хожу.

9. И самое главное. Нельзя рассуждать "сегодня мы сходим на митинг, а завтра проснемся в прекрасной счастливой стране". Не проснемся. Нынешние митинги - это маленькая часть глобальных процессов. Маленький кирпичик в здании будущего. Но именно этот кирпичик, как мне кажется, может сделать это будущее чуть более счастливым. Чуть более свободным. Чуть более правильным. Вполне возможно и даже скорее всего, что мы этого еще не ощутим. Ощутят наши дети. Меня это устраивает. Капля камень точит.

9,5. Революции не будет. Максимум, что может быть - это буча, устроенная националистами. И не дай бог, чтобы это случилось. Именно поэтому ходить надо только на легальные митинги. И не слушать дебилов. Даже если они прорвались на трибуну.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments