Акир (ahikara) wrote,
Акир
ahikara

Ученье - свет!

Взял я, да и поступил в СПбГУ. На истфак, на вечернее. Числа эдак 26-го июля подумал: "А отчего бы не поступить?", 30-го подал документы, 1-го августа сдавал русский язык (ЕГЭ - это вещь, скажу я вам! Я теперь горячий сторонник этой системы), 5-го - историю России, 11-го полюбовался на свое имя в списке зачисленных. В принципе, нормально получилось.

Это, стало быть, будет моя третья попытка получить высшее образование :-) Ну, поглядим, поглядим...


Русский язык письменно стал, конечно, серьезным испытанием. С синтаксисом у меня и так проблемы, а там еще и теории определенное количество в тесте содержится. То, что в русском языке есть три способа образования словосочетаний, стало для меня натуральным откровением. Зато наконец более-менее научился отличать сложноподчиненные предложения от сложносочиненных. Смысла во всем этом так, впрочем, и не обнаружил. В общем пришел на экзамен весь такой уверенный и гордый. Написал, сдал на час раньше, удалился, уверенный в победе сил Разума. Через день выяснилось, что победили все же силы Добра - получил "тройку". Чуть не поседел. Через день узнал, что для вечернего и заочного отделения введена супер-система перевода ЕГЭ-шных очков в пятибалльную шкалу: до 90 баллов - "3", 91-95 - "4", 96-100 - "5". Немножко отлегло. Правда так до сих пор и не знаю, сколько очков по тесту набрал. Но юридические основания считать себя безграмотной скотиной все же имеются. При случае буду пользоваться.

Затем предстояла задача для чемпионов: форсированное повторение курса истории Отечества за 3,5 дня. С ужасом выяснил, что я забыл не просто все, а ВООБЩЕ ВСЕ. Тем занятнее было готовиться. Узнал много нового и интересного. В итоге мне попалось монголо-татарское иго, про которое я накатал почти два листа, и "Внешняя политика России во второй половине XIX века", из которой я себе хоть как-то представлял только Крымскую войну, и то потому, что повторял эту главу прямо перед экзаменом. Не люблю я все, что после Петра. Естественно, я запутался в русско-турецких войнах, которыми никогда не интересовался, и понаписал там такой ахинеи, что до сих пор вспоминать страшно. К счастью, был еще тест (который местами тоже поверг меня в глубокую задумчивость), так что в итоге на "четверку" вытянул.

Скоро, скоро теперь отправлюсь в канцелярский магазин, покупать тетрадки, пенал, линейку и счетные палочки (что там еще полагается? я уж и забыл). Ну а потом начну с 1 сентября учиться и стану умненький-благоразумненький. Или опять вылечу к чертовой матери :-) Там видно будет.

В целом все это прекрасно, я считаю.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →