Акир (ahikara) wrote,
Акир
ahikara

Юный натуралист

Своеобразные чувства у меня вызывают люди, которые отважно выставляют свой идиотизм на всеобщее обозрение. То есть не то, что вот человек ляпнул глупость в разговоре или там в споре с аргументацией прокололся. А именно, когда человек торжественно залезает на бочку, добивается тишины, привлекает к себе всеобщее внимание, а потом громко и торжественно заявляет: "Я идиот!". Ну, вы понимаете, что на самом деле он рассуждает, скажем, об истории, о политике, о том, что власти скрывают... На выходе-то все равно получатся громогласное: "Я идиот!". Все это порождает в душе у наблюдающего эдакую смесь жалости и отвращения.

Вот, например, какой-нибудь абстрактный идиот пытается высказаться по поводу интервью Бориса Натановича Стругацкого, которое тот зачем-то дал смешному СМИ, именуемому "Новая газета". В процессе высказывания выясняется две вещи. Во-первых абстрактный идиот не умеет читать. Соответственно, понять, что именно сказал БНС он не в состоянии - там же буквы, слова и (о страх, о ужас!) сложносочиненные предложения. Поэтому ему приходится придумывать некие химеры и активно их обличать, спорить с ними, в кровь разбивать кулаки об уродливые этих химер морды. К тому, о чем говорит БНС, эти химеры, разумеется, отношение имеют весьма опосредованное. Зато абстрактному идиоту нравится с ними спорить. А самое главное - получается! Во-вторых, абстрактный идиот не имеет представления о доброй половине вещей, о которых рассуждает Борис Натанович. Соответственно, увидев нечто незнакомое, он начинает радостно скакать и ухать: "Вот ведь какая фигня-то, а? Это вообще чё такое?". Оно и ясно. Скакать и ухать весело, интересно, а самое главное - легко. Это тебе не книжки читать.

Самое интересное, что вокруг бочки моментально собирается толпа леммингов. Лемминги очень довольны тем, что происходит нечто зажигательное. Они радостно скандируют: "Ура!", "Даешь!", "Перегоним США!", "Crucify Him!", ну и так далее. И так все это противно... Но наблюдать все же интересно. Иногда.
Tags: юный натуралист
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments