Акир (ahikara) wrote,
Акир
ahikara

Юный натуралист

Своеобразные чувства у меня вызывают люди, которые отважно выставляют свой идиотизм на всеобщее обозрение. То есть не то, что вот человек ляпнул глупость в разговоре или там в споре с аргументацией прокололся. А именно, когда человек торжественно залезает на бочку, добивается тишины, привлекает к себе всеобщее внимание, а потом громко и торжественно заявляет: "Я идиот!". Ну, вы понимаете, что на самом деле он рассуждает, скажем, об истории, о политике, о том, что власти скрывают... На выходе-то все равно получатся громогласное: "Я идиот!". Все это порождает в душе у наблюдающего эдакую смесь жалости и отвращения.

Вот, например, какой-нибудь абстрактный идиот пытается высказаться по поводу интервью Бориса Натановича Стругацкого, которое тот зачем-то дал смешному СМИ, именуемому "Новая газета". В процессе высказывания выясняется две вещи. Во-первых абстрактный идиот не умеет читать. Соответственно, понять, что именно сказал БНС он не в состоянии - там же буквы, слова и (о страх, о ужас!) сложносочиненные предложения. Поэтому ему приходится придумывать некие химеры и активно их обличать, спорить с ними, в кровь разбивать кулаки об уродливые этих химер морды. К тому, о чем говорит БНС, эти химеры, разумеется, отношение имеют весьма опосредованное. Зато абстрактному идиоту нравится с ними спорить. А самое главное - получается! Во-вторых, абстрактный идиот не имеет представления о доброй половине вещей, о которых рассуждает Борис Натанович. Соответственно, увидев нечто незнакомое, он начинает радостно скакать и ухать: "Вот ведь какая фигня-то, а? Это вообще чё такое?". Оно и ясно. Скакать и ухать весело, интересно, а самое главное - легко. Это тебе не книжки читать.

Самое интересное, что вокруг бочки моментально собирается толпа леммингов. Лемминги очень довольны тем, что происходит нечто зажигательное. Они радостно скандируют: "Ура!", "Даешь!", "Перегоним США!", "Crucify Him!", ну и так далее. И так все это противно... Но наблюдать все же интересно. Иногда.
Tags: юный натуралист
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments