Акир (ahikara) wrote,
Акир
ahikara

О самосовершенствовании

Порой бывает сложно справиться с обидой. Я говорю именно про обиду - искреннюю реакцию на то, что ты считаешь несправедливым по отношению к себе или к тому, что тебе дорого. Бывает еще "обижаться" - это совершенно другое явление, инструмент для манипуляции или стиль жизни, или художественная инсталляция, да мало ли что. Нет, я именно про обиду, которая возникает вне зависимости от нашего желания. Так вот особенно сложно бывает справиться с той обидой, которую нанесли тебе случайно, неумышленно. Человек просто что-то сказал, или сделал, или полетел на Марс - таков его путь. Но, так уж вышло, что этим действием он ненароком долбанул по одной из твоих любимых мозолей.

Вот и терпи теперь. С одной стороны - тебя обидели и ты жаждешь как-то заткнуть эту брешь, пробитую в душе. С другой - человек ведь тебя не атаковал. Он именно что мимо проходил. Разве виноват он в том, что отвлекся, глядя на некие сияющие вершины, к которым стремится, и не заметил твоих мозолей? Неча их, кстати, на дороге раскладывать, тоже ведь справедливо. Самое глупое, что можно сделать в этом случае - начать хуже относиться к мозоленаступателю. Тем самым ты ставишь свою обиду превыше всего, а себя, соответственно, помещаешь в центр мироздания. Многим, впрочем, это нравится, я знаю.

Но как же это бывает сложно - сохранять беспристрастность, даже прекрасно понимая что тебя обидели не нарочно. Чаще всего, тут могут помочь элементарные извинения со стороны обидчика, но требовать их по меньшей мере смешно, а самому ему как правило и в голову не может придти, что его мирный полет на Марс оказывается кого-то обидел в лучших чувствах. Только и остается утешаться тем, что страданиями душа совершенствуется. И все в общем-то понятно. Но обидно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments