Акир (ahikara) wrote,
Акир
ahikara

Промежуточные итоги

Собствено говоря, несколько часов назад исполнилось ровно два года как я переехал в Питер. Надо бы чем-то это ознаменовать, видимо.


Город, конечно, удивительный. Мы с ним до сих пор настороженно присматриваемся друг к другу и подружиться не можем. Потому что для того, чтобы подружиться надо или почувствовать друг друга или понять. С почувствовать у нас пока как-то не сложилось, а понять... Понять этот город невозможно. Питер - суть воплощенное безумие и торжествующая несуразность. Все эти роскошные здания, медленно сползающие в каналы, реки и моря, или просто зыбко колеблющиеся на совершенно неприспособленных для строительства грунтах. Все это культурное достояние, которое невозможно нормально ни использовать, ни реставрировать, на хотя бы рассмотреть, потому что вокруг вечные сумерки. Можно только гордиться. И защищать. От всего. В первую очередь - от тех, кто хочет как-то использовать, реставрировать или слишком внимательно рассматривает.

Все эти узкие гранитные набережные и невозможно кривые мостовые, которые очень милы, если их фотографировать или разглядывать из окна, но совершенно невыносимы, если каждый день ломать на них ноги по дороге на работу. А все потому что Питер вообще не предназначен для того, чтобы по нему ходить. По нему можно только гулять. Во всех остальных случаях - сам виноват.

Очень понятна природа всех здешних революций и сумасшествий. Удивляет лишь что их было так мало. Видимо крепкие люди здесь живут. Морально устойчивые. Впрочем, люди - это отдельная тема, для очень специфичного разговора. Никак не могу привыкнуть к милой питерской традиции справлять малую нужду (прошу прощения за такие подробности) практически на виду у всей улицы. Ну так, символически, чуть отойдя в сторонку. Встречается это как в окраинных районах, так и в самом центре. И не надо мне говорить, что это туристы. Нет, это петербуржцы. Просто они считают ниже своего достоинства пользоваться туалетами, которые тут на каждом шагу.

Петербуржцы вообще много что считают ниже своего достоинства. Например Москву. Ну, то есть... Это очень сложно обьяснить, да еще и так чтобы русский язык при этом не сильно пострадал... Ну... Иначе и не скажешь. Петербуржцы считают Москву ниже своего достоинства. Со стороны это выглядит невероятно смешно, но показывать свое веселье не стоит. Если рассудок и жизнь дороги вам.

Необыкновенно также мила питерская привычка останавливаться чтобы поболтать с приятелем, поправить заевшую молнию или полистать журнал обязательно прямо посреди прохода, эскалатора или коридора. Ни разу не видел, чтобы это кого-то возмутило. Оно и понятно - люди здесь никуда не спешат. Спешить бессмысленно. Во-первых все равно опоздаешь, во-вторых, если не опоздаешь ты, то опоздает тот, к кому ты спешишь. Называется закон сохранения времени. Это главный закон Петербурга.

Удивительный город. Нигде еще меня столько многое не удивляло, и нигде не встречалось столько общепринятых и общепонятных вещей, которые кажутся полным идиотизмом. Вывод? Пожалуйста. Пожалуй здесь я чувствую себя комфортнее всего и переезд был одним из самых правильных поступков в моей жизни. Но своим я здесь стану вряд ли.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments