Акир (ahikara) wrote,
Акир
ahikara

БГ среди нас

Как и следовало ожидать, интервью, по всей видимости, срывается. Борис Борисыч отбывает куда-то до марта медитировать и сейчас не очень доступен.Ну, по крайней мере пока что расклад такой. Надо сказать, я не очень-то и расстроен. Во-первых был морально готов, во-вторых... хм. Ну есть и во-вторых, в общем. Зато на концерт вчера сходили. Злобные редакторы как могли обрезали мою заметку про него, так что я ее полную версию выложу сюда. Вдруг кому будет интересно. Она правда, больше впечатленческая, нежели репортажная. Если кому-то интересны подробности, то вот здесь мудрые знающие люди все очень точно и толково расписали.



Изображение многорукого буддийского божества на заднике, курящиеся на сцене ароматические палочки, тягучее «Харе Кришна» из колонок перед началом – довольно странное обрамление для концерта, который и называется «рождественским», и играется в преддверии католического Рождества. Точнее, все это было бы странным, если бы на сцене был другой человек. Но БГ, как известно, можно все. Можно выйти на сцену мрачным и сосредоточенным, вместо приветствия замереть в короткой медитации, скрывшись за стеклами огромных темных очков, а затем сыграть пять песен в жесткой, местами даже «тяжелой» обработке, практически без пауз. Можно сразу после этого отпихнуть стул в сторону, снять очки и расцвести в улыбке, обращенной к залу: «Ну, здравствуйте, милые!». Можно сотрясать старый зал ДК «Ленсовета» искрящимся, развеселым реггей. А затем притушить свет, затеплить на сцене живой огонек свечи и практически под одну гитару едва ли не шепотом спеть несколько песен. В том числе – из самых ранних альбомов, откровенно ностальгируя при этом и на ходу вспоминая слова. И уж конечно можно, выйдя "на бис" величественно одаривать стоящих в оркестровой яме людей ром-бабами из белой фаянсовой чаши. А затем, чуть подумав, отправить туда же и саму чашу.

Кстати, публике на концерте «Аквариума» тоже можно все. Можно наперебой кричать названия песен, которые хочется услышать. И слышать в ответ: «В зале развернулся оживленный диспут». Можно вопить во весь голос: «Бодхисатва!!!». И получать моментальную реакцию со сцены: «Многие люди готовы идти далеко для распространения буддистского учения. Например, выкрикивать имя Бодхисатвы. Вы – совершенный буддист. Надеюсь, что многие живые существа просветлятся, услышав Ваш крик». В конце концов, можно подпевать – БГ ведь не обидится, даже если «Voulez-Vous Coucher Avec Moi» из зала прозвучит громче, чем со сцены.

Неправы те, кто говорят, что раз Гребенщиков отрастил бороду, побрил голову и получил от Шри Чинмоя сакральное имя Пурушоттама, то и поет он теперь лишь мантры. Точнее, он и мантры, конечно, может спеть, но потом ведь все равно не удержится и зарядит лихую джигу с последнего альбома: «Все говорят, что пить нельзя, а я говорю, что буду!». Дело ведь на самом деле не в том, как человек выглядит, и что он поет. Главное, что всегда и в любых песнях он остается самим собой. Настоящим. И этому у него стоит поучиться. Тем более что нам давно уже объяснили, как это получается. Помните? «Это потому что зумзумзумзумзум».

P.S. Редактор выкинул про "Voulez-Vous...", "Зумзумзумзумзум" и Шри Чинмоя. Ну и про ром-бабы не влезло.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment