Акир (ahikara) wrote,
Акир
ahikara

Колонка

Газета "Информбюро Иркутск" № 7, 18 мая 2004 года



Это что еще за БЭФ?

БЭФ-2004 почти начался. 25 мая в Москве состоится первое официальное мероприятие в рамках форума – российско-китайский семинар, где будет выступать спикер Совета Федерации Сергей Миронов и заместитель Министра коммерции Китая Ляо Сяоци… Что, простите? Что за БЭФ такой? Ну как же… Это Байкальский экономический форум – событие, на которое съезжаются «большие люди» со всего мира. Там обсуждаются важнейшие экономические вопросы. Как в масштабах Иркутской области, так и в масштабах России и даже мира. И все это великолепие проходит не где-то там, а именно у нас, здесь, в Иркутске. Происходит раз в два года. Нынешний БЭФ – третий. Впрочем, зачем я вам это рассказываю? Ведь не может же такого быть, чтобы люди не видели происходящего у них дома! Тем не менее – факт. Вопрос «что за БЭФ?» задается нередко.
Если в городе происходит традиционная международная конференция, что это должно означать, прежде всего? Во-первых, само собой, доходы в местный бюджет. Сначала траты, но затем обязательно доходы. Ведь наживаются города даже на таком сверхзатратном мероприятии, как Олимпиада! Во-вторых, чувство гордости у местных жителей. «А у нас-то БЭФ проходит!» Коль уж на Байкальском форуме обсуждаются глобальные проблемы (например, в 2002 году работа отдельной секции была посвящена такой теме, как вступление России в ВТО), то и претендовать надо на максимум! Почему Давосский форум – это звучит гордо, а БЭФ – как-то неубедительно? Ложная скромность здесь неуместна. Кстати, совсем недавно в Интернете проводился небольшой опрос: «Чем всемирно знаменит Иркутск». Увы, но вариант БЭФа даже не был предложен, и в итоге все ограничилось Байкалом и падающими самолетами. Наконец, в-третьих, подобные мероприятия, должны привлекать в регион VIPов. Это и населению приятно, и, опять же, престиж города повышает. Между тем, хотя нас посещают довольно крупные специалисты самых разных профилей, чувство неудовлетворенности остается. Например, Владимир Путин ни на один из БЭФов так и не приехал, хотя приглашения получал. Почему? Ну, честное слово, обидно! Получается, что горнолыжная база в Байкальске более интересна?
Все эти разглагольствования выросли не на ровном месте. В 2002 году, мне довелось присутствовать на заседании одной из секций Байкальского экономического форума. И там прозвучали замечательные слова. «Прежде, чем приступать к обсуждению новых проблем, неплохо было бы подвести итог. Какие из проектов, принятых на прошлом форуме, реализуются. Насколько востребованными оказались выработанные рекомендации. И работу нынешнего форума неплохо было бы планировать в зависимости от того, насколько она востребована». Золотые слова! Жаль только, что реализованы они толком не были. Может в этом и дело? Сейчас, когда я читаю новости о БЭФе-2004 (многочисленные круглые столы и совещания будут идти все лето, и не только не в Иркутске), в душе возникает вполне естественный скепсис.
Почему-то мне кажется, что пока БЭФ не станет поставщиком реальных идей и проектов, он не прозвучит громко. Хочется верить, что работа в этом направлении ведется. И все у нас будет: и финансовые потоки, и настоящая гордость, и визит президента. А пока что, как простой иркутянин, я могу сказать лишь: «Ну, да, проходит у нас в городе какой-то БЭФ… Вроде бы».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments